1本10円の激安ちくわでいいんです!
今回作ってみるのは、Instagramのフォロワー13万超え(2024年9月時点)の『まいのごはん。』さんのレシピ「ちくわとトマトときゅうりの中華風サラダ」。
材料を切ったら和えるだけ!思い立ったらすぐに作れる、おかず系のサラダです♡
“中華風”ってだけで、これは絶対おいしいと確信!スーパーで1本10円の激安ちくわをゲットしたので、さっそく作っていきます♪
まいのごはん。さん「ちくわとトマトときゅうりの中華風サラダ」の作り方
材料(2人分)
・ちくわ…2本
・トマト…1/2個(100g)
・きゅうり…1/2本
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・白いりごま…小さじ1
・レモン汁…小さじ1/2
・ゴマ油…小さじ2
※画像にはゴマ油は含まれていません。
作り方①ちくわ・きゅうり・トマトを切る
ちくわは斜め薄切り、きゅうり・トマトは乱切りにしましょう。
作り方②【A】の調味料をボウルに入れて混ぜる
作り方③カットした野菜を加えて混ぜる
トマトが崩れないように、やさしく和えましょう。
冷蔵庫で30分~1時間冷やすとよりおいしくなるそうです。冷やさなくても食べられますが、冷たい方がよりおいしいです♡
甘酸っぱいタレがさっぱり!
しっかりと冷蔵庫で冷やしているので、冷たい&さっぱりがたまらない!
レモンの酸味とゴマ油香る中華風の味わいで、ちくわと野菜がどんどんすすみます。
甘辛さの中にさっぱり感があるので、おかずとサラダのいいとこどりのような味わい。倍量作ればよかったと後悔……。
激安ちくわと野菜でぱぱっと一品用意できる「ちくわとトマトときゅうりの中華風サラダ」。
ズッキーニなど違う野菜でもおいしくなりそうです!
ぜひ作ってみてくださいね♪