家事ヤロウ!!! 「ふんわり山芋の鉄板焼き」
テレビ番組『家事ヤロウ!!!』で、超人気焼き鳥チェーン「鳥貴族」の味を再現したアレンジレシピ「ふんわり山芋の鉄板焼き」がご紹介されていました。
カズレーザーさんと指原莉乃さんが作っていて、とてもおいしそうでした。
「ふんわり山芋の鉄板焼き」の材料はこちら
【材料】
山芋…160g
たこ…50g
めんつゆ(2倍濃縮)、マヨネーズ、ゴマ油…各大さじ1
顆粒だし…小さじ1/2
きざみのり、うずら卵…各適量
下準備をします。
山芋はすりおろします。
たこは5ミリ~1㎝角に切ります。
さっそく作っていきます。
※今回は、より簡単に作るためうずらの卵を普通の卵で代用します。
ふわふわ食感がたまらない! マヨネーズが美味
ボウルに山芋とたこを入れて混ぜます。
めんつゆ・顆粒だし・マヨネーズを加え、混ぜます。
フライパンにゴマ油をひき、混ぜた材料を流し入れ、弱火で約10分焼きます。
フライパンごと食卓へ。
(※フライパンは直径18㎝のものを使用しています)
刻みのり・卵をトッピングしたら出来上がり。
ビジュアルがとてもおいしそうですね。
調理時間15分ほどと簡単に作れました。
もう1品ほしいときや小腹が減ったときにサッと作れます。
ふわふわな口あたりでスーッと溶けてなくなり、たこが残って食感がアクセントになっています。
マヨネーズのコクと深み、のりの風味と香りがよく食べすすんじゃいます。
卵を途中で割るとマイルドになりました。
最初に割るより途中で割ったほうが味の変化が楽しめてオススメ。
粉チーズをかけると濃厚になってよりおいしそうです。
まとめ
テレビ番組『家事ヤロウ!!!』でご紹介された「ふんわり山芋の鉄板焼き」の再現レシピをご紹介しました!
混ぜて焼くだけなので、簡単に作れました。
ボリューム感がちょうどよく一人ランチにもピッタリ。
ぜひ作ってみてくださいね♪