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「究極の焼きおにぎりレシピ」食欲直撃のこの風味たまらん!!

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ライターの坂本リエです。

朝食はもちろんおやつにもちょうどいい「焼きおにぎり」。
おいしい冷凍食品があるし、わざわざつくらないという家庭も多いのではないでしょうか。

そんなときにX(旧Twitter)を見ていたら、イラスト料理研究家の"ぼく"さん考案の「究極の焼きおにぎりレシピ」が話題になっていたんです。
簡単に作れておいしそうだったので、さっそく作ってみました♪

ぼくさん考案「究極の焼きおにぎりレシピ」

 

 

"ぼく"さんの投稿は7.7万いいね、1万リツイートされていました。

簡単に作れておいしそうなことから話題に。

 

さっそく作っていきましょう。

 

「焼きおにぎり」の材料はこちら

究極の焼きおにぎりレシピ

 

【材料】
お米…2合

 

【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
みそ…小さじ1

 

削り節…2袋

 

【B】
しょうゆ、みりん…各大さじ1
にんにく(チューブ)、ゴマ油…各小さじ1

 

下準備をします。

お米を研ぎます。 【B】を混ぜ合わせます。

 

さっそく作っていきます。

※今回は記載の半量で作りました。

 

「究極の焼きおにぎりレシピ」作り方

究極の焼きおにぎりレシピ

 

炊飯器の内がまに研いだお米、【A】(しょうゆ、みりん、みそ)を入れたら水をメモリ分入れ、普通炊きします。

 

究極の焼きおにぎりレシピ

 

炊き上がったら削り節を混ぜます。

 

究極の焼きおにぎりレシピ

 

しっかりと握ります。

 

究極の焼きおにぎりレシピ

 

油(材料外)を薄くひいたフライパンを中火で熱し、全ての面を焼き色がつくまで1~2分焼きます。

 

究極の焼きおにぎりレシピ

 

両面に【B】(しょうゆ、みりん、にんにく、ゴマ油)を塗って、再び焦げに気をつけながら上下1分ほど焼きます。

 

究極の焼きおにぎりレシピ

 

器に乗せたら出来上がり。

 

ただ焼くだけでも香ばしいですが、タレを塗って焼くことでより香ばしい香りが広がりました。

タレを塗って焼くと焦げやすいので、1分ほどで様子を見ましょう。

 

炊いたあとにタレを塗って焼くだけなので10分もかからず、手間なく作れました。

 

おこげの香ばしさがたまらない! パクパク食べられるおいしさ

究極の焼きおにぎりレシピ

 

外はカリッと中はフワッとしています。

おこげの香ばしさとかつお節の風味が口の中に広がりました。

 

調味料を一緒に入れて炊き込んだので、だしやうまみが染み染み♪

みそやにんにくの香りがあとから加わって、いろんな風味が一度に味わえて贅沢!

まるで料亭で出てきそう~♪

 

炊き上がりに白いりゴマを加えたり、中にチーズを入れて成形してもおいしそうと思いました。

 

まとめ

今回の記事では、イラスト料理研究家のぼくさん考案「究極の焼きおにぎりレシピ」をご紹介しました。

 

簡単に作れて小腹が減ったときにピッタリなレシピでした。

ぼくいらすと料理さん曰く、『タレを塗る前にひとつずつラップで包み冷凍し、食べるときは加熱してからタレを塗って焼けば、冷凍してもかなりおいしく食べられます』とのことです。

 

多めに作ってストックしておけば、食べたいときに温めたらすぐに食べられて便利ですね。

 

かんたんでとってもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

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    ライター坂本リエ

    新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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