ウインナーにめんつゆをかけるだけで激ウマ
お笑い芸人・ジャンボたかおさん流の「ウインナーの食べ方」は、ウインナーをカリッカリに焼いた後に、めんつゆをかけて、丼にして食べるというシンプルなものです。
この食べ方は、読売テレビ『ダウンタウンDX』の番組内で、ジャンボたかおさんが紹介していたもので、めんつゆとウインナーがよく合うんだとか。
なるべく公平な視点を持ちつつ、しっかりとレビューしていきたいと思います。
お笑い芸人・ジャンボたかおさん流の「ウインナーの食べ方」
材料(適量)
- シャウエッセン®...適量
- めんつゆ...適量
作り方①シャウエッセンを焼く
フライパンでシャウエッセンをカリカリになるまで焼きます。
作り方②めんつゆをかける
めんつゆをかけたら完成です。
そのまま食べてみたらしょっぱい
ジャンボたかおさん流では、ごはんの上にのせて食べるのですが、まずは「そのまま」食べてみようと思います。
「さすがにちょっとしょっぱいな……」
ごはんなしでは、ちょっとしょっぱくて食べられません。
やはりごはん+ウインナーが前提ですね。
それでは、ごはんと一緒に食べてみようと思います。
バーベキューで食べるような味付けに
見てください、この「ザ・男飯」!何も考えずにやってしまった感、僕は大好きです(笑)。
食べてみた感じとしては「バーベキュー感が出ているな」と感じました。
めんつゆを回しかけることで、ウインナーが少し焦げるんですね。
その香ばしい感じがバーベキューで食べるウインナーを彷彿とさせます。
味は普段のウインナーが味濃いめになった感じで、不思議なことにめんつゆの風味はしなかったんですよね。
焼いたウインナーにめんつゆをたらしたバージョンは…
焼いたウインナーにめんつゆをたらすバージョンも試してみました。
めんつゆに一切火を通していないと、どうなのでしょうか。
見た目では、そこまで変化はありません。焦げ感がじゃっかん少ないかなという感じ。
食べてみた感想は「めんつゆ風味のウインナーだな」と思いました(そのまんま)。
こちらは、めんつゆに一切火を通していないためか、しっかりとめんつゆ風味のウインナーになっています。
僕は、味はこちらの方が好みですね。
さらに欲を言うのなら・・・
めんつゆ風味を残しつつ、ウインナーに香ばしさも少し欲しいなと思ってしまいます。
そこで、2つのいいとこどりがおすすめ!
僕の結論としては「めんつゆを入れて、少しだけ火を通す」のがベストかなと思います。
そうすれば、めんつゆの風味も楽しみつつ、香ばしさも感じることができます。
ウインナーをもっとジャンクにしたいなら
この記事では『ダウンタウンDX』でお笑い芸人・ジャンボたかおさんが言っていた「ウインナーの食べ方」を実際に食べてみた感想を紹介しました。
めんつゆを入れて少し火を通すと「バーベキュー感」が出て、かけるだけの場合は「めんつゆ風味」のウインナーになります。
そのまま食べるのは、しょっぱすぎて食べることができないので、ごはんにのせて食べるのがおすすめ。どちらにせよ、濃い味が好き〜な人限定の食べ方ですね!(笑)
ウインナーをもっとジャンクに食べたい方はぜひ、試してみてくださいね。