カップヌードル、こんな保管方法はダメ!
日清食品株式会社の公式サイト内の「日清食品グループからのお願い」の中に「カップヌードルのやってはいけない保管方法」について書いてありました。
日清食品さんによると、
においの強いもののそばで保管しないでください(日清食品株式会社)
とのこと。具体的には、
インスタントラーメンは直射日光の当たらない常温の場所で保管してください。また、「防虫剤」「芳香剤」などのにおいの強いものと一緒に保管すると、それらのにおいが製品に移ることがありますのでご注意ください。(日清食品株式会社)
カップヌードルは、においの強いものと一緒に保管してはいけないのですね。防虫剤や芳香剤のにおいが移るのは、絶対に避けたい……。
防虫剤のある押し入れにうっかりそのまま置いたりしないように、保管場所にはよく気をつけましょう!(編集部)
普通に食べるだけじゃない!カップヌードルを楽しむアレンジレシピ2選
お湯を入れるだけで美味しく食べられるカップヌードルですが、皆さんは違った食べ方にアレンジしたことはありますか?
ここでは、カップヌードルをより楽しめる、簡単アレンジレシピを紹介します!
①まるみキッチンさん「悪魔のシーフードカップ麺炊き込みご飯」
ライターのだいきさんが、料理研究家・まるみキッチンさんのレシピ「悪魔のシーフードカップ麺炊き込みご飯」を再現してくれました。
材料(2人分)
・白米...2合
・カップ麺シーフード味...1つ
・ウインナー...6本
・ごま油...大さじ2
・鶏がらスープの素...大さじ1
・水...400ml(少なかったので500mlでもいいかも)
作り方①カップ麺を砕く
カップ麺の中身を袋に移し、
細かくなるまで砕きます。
作り方②お米を内釜に入れて、カップ麺をふりかける
お米を通常通りに洗い、炊飯器の内釜に入れます。
お米の上に、砕いたカップ麺をまんべんなくふりかけます。
作り方③ウインナーを切る
調理ばさみでウインナーを1㎝くらいに切って、
麺の上にのせます。包丁で切ってももちろんOKです!
作り方④ごま油と鶏がらスープの素、水を入れて混ぜて炊く
ごま油と鶏がらスープの素を入れ、水を加えたら軽く混ぜて通常炊飯しましょう。炊きあがったら混ぜ合わせて完成です!
※炊飯器の機種や具材によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。
カップヌードルを炊き込みご飯にするという発想はありませんでした。シーフード味にウインナーは間違いないですね!(編集部)
②脱サラ料理家ふらおさん「カップヌードル炒飯」
ライターの脱サラ料理家ふらおさんが、オリジナルレシピ「カップヌードル炒飯」を教えてくれました。
材料(2人分)
・カップヌードル…1個
・白ご飯…お茶碗1杯
・たまご…1個
・ごま油…大さじ1
・水…120ml
・トッピング…青ネギや半熟卵など
※「カップヌードル」はカレー味、シーフード味などでも美味しく作れます。
作り方①カップヌードルを砕く
カップヌードルの中身をすべてナイロン袋に移します。
(空き容器は捨てずに取っておいてください。後ほど使用します)
めん棒などを使って……
カップヌードルの麺を粉々にします。
作り方②炒める
粉々にした中身をフライパンに移し、水(120ml)を加えて中火で炒めます。
(麺や具材に水を吸わせるイメージです)
水気が飛んで、フライパンの底に水が残らない状態まで炒めたら……
白ご飯、溶き卵、ごま油を加え、ご飯のダマがなくなるまで中火で炒めます。
こんがりと炒飯らしい色合いになるまで炒めたら……
作り方③②を詰めてから、ひっくり返す
炒めたご飯を空き容器に移し替えます(ギュッギュッと押し込むように入れてください)。
容器の上にお皿をかぶせ、お皿ごとひっくり返し……
そーっと容器を抜き取れば……「カップヌードル炒飯」の完成です。
確かに、カップヌードルのあの味が炒飯になったら美味しそうです。爆食いしたい日にうってつけ!(編集部)
カップヌードルをストックするときは注意して
今回は「やってはいけないカップヌードルの保管方法」と「カップヌードルのアレンジレシピ」をあわせて紹介しました。
カップヌードルは、防虫剤や芳香剤などの、においの強いもののそばで保管してはいけないとのこと。
とくに、物を保管するスペースには防虫剤を置いていることもよくあるので、気をつけたいですね!