炒めることで白菜キムチのうまみが引き立つ
2023年6月19日放送、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で、料理家・ワタナベマキさんが紹介していた「豚バラ肉と切り干し大根のキムチ炒め」。
切り干し大根やキムチなど、保存食がメインにながらも具沢山でボリューム満点! 白菜キムチを炒めることでうまみが引き立つそうですよ。
ワタナベマキさん「豚バラ肉と切り干し大根のキムチ炒め」の作り方
材料(2人分)
豚バラ肉(焼き肉用)…200~250g
(塩…小さじ1/4)
切り干し大根…20g
白菜キムチ…60g
玉ねぎ…1/2個(100g)
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
ゴマ油…適量
※今回は半量で作りました。 豚バラ肉(焼き肉用)が手に入らなかったため、豚バラ薄切り肉で代用しています。
下準備
切り干し大根は流水でさっと洗い、かぶるくらいの水に7分ほどつけてもどします。 水気を絞り、食べやすく切ります。
豚肉は1.5㎝幅に切り、塩をふってなじませます。
玉ねぎは縦薄切りにし、白菜キムチは粗く刻みます。
作り方①フライパンにごま油を熱し、材料を炒める
フライパンにごま油少々を熱し、豚肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒めます。
白菜キムチを加えてよく炒めます。
さらに切り干し大根、玉ねぎを加えて炒めます。
作り方②味付けをする
玉ねぎが少し透き通ったら、酒、しょうゆを加え、全体になじむまで炒めます。
お皿に盛ったら出来上がり。
順に炒めるだけで簡単に作れました。いつも作る豚キムチよりもカサが多く、食べ応えがありそう!
実食!
白菜キムチと切り干し大根のコリコリっとした食感がアクセントになっています。シンプルな切り干し大根に旨味が染み込んでいておいしい~。
甘みのある玉ねぎも入っていて具材によく絡んでいました。しょうゆとごま油の香ばしさが広がり、全体的に辛くなく食べやすいです。
切り干し大根がかなり食べ応えがあり、大満足でした。
ご飯にのせてかきこみたい!
日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で料理家・ワタナベマキさんが紹介した「豚バラ肉と切り干し大根のキムチ炒め」を作ってみました。
順に炒めていくだけでボリュームおかずが1品作れました。いつもの豚キムチよりも量が多くて、辛さもマイルド!ご飯の上にのせて丼にすれば、後片付けも楽ですね。
ぜひ作ってみてくださいね。