記事サムネイル画像

【さつまいもとごはんでコレ作って!】北川景子さんの夫・DAIGOさんも!「習い事帰りでも余裕」

こんにちは。食べムラが激しい息子たちに日々頭を悩ませている、ライターの久保田まゆ香です。

我が家の子どもは、白米が大好き。おかずは食べずに白米しか食べないなんて日もあります。おかずもたくさん食べてほしいと思いつつ、日々試行錯誤。

そこで、具材を混ぜたご飯なら食べやすいかもと考え、いつもと違うメニューにチャレンジしてみました。

いつもとは違う炊き込みピラフ

DAIGOも台所「さつまいもの炊き込みピラフ」

 

今回は、テレビ朝日系列『DAIGOも台所〜きょうの献立何にする?~』でDAIGOさんが紹介していた「さつまいもの炊き込みピラフ」を作ってみました。

 

我が家では食べムラが激しい息子たちと、私のズボラな性格も相まって、ついメニューがパターン化しがちです。

 

こちらはさつまいもとソーセージを使ったピラフ。どちらも次男の大好物で、よく食卓に登場する食材なんです。

 

子どもにとって馴染みのある材料でできる、まさに「試してみて!」と言わんばかりのレシピ。

 

しかも、炒めて炊飯器で炊くだけでできるので、忙しいときにもぴったりです!前のめりな勢いでさっそく作ってみましょう。

 

DAIGOも台所「さつまいもの炊き込みピラフ」の作り方

DAIGOも台所「さつまいもの炊き込みピラフ」

 

材料(2人分)

  • さつまいも…150g
  • ソーセージ…3本
  • 米…1.5カップ
  • バター…20g
  • ブイヨン…400ml
  • トマトケチャップ…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/2

 

※今回、固形ブイヨンを溶かして使いました。
※米は洗わずに使用します。

 

作り方①さつまいもとソーセージを切る

DAIGOも台所「さつまいもの炊き込みピラフ」

 

さつまいもは皮つきのまま1cm角に、ソーセージは1cm幅に切ります。

 

作り方②フライパンで炒めて煮立てる

DAIGOも台所「さつまいもの炊き込みピラフ」

 

フライパンを熱し、バターを入れて溶かします。

 

さつまいも、ソーセージを加えて中火で炒めましょう。火が強いと焦げてしまうので、中火で炒めるのがポイント。

 

バターを絡めたら、洗っていない米を入れ、弱火で炒めます。

 

DAIGOも台所「さつまいもの炊き込みピラフ」

 

米が半透明になったらブイヨン、トマトケチャップ、塩を加えて強火で煮立てます。

 

洗った米を使うと、すでに水分を吸収しているため、仕上がりがベタベタになってしまいます。ピラフを作るときは、洗わないでそのまま使うのがポイントだそう。

 

米を洗う手間が省け、サッと入れるだけなので時短にもなりますね。

 

作り方③炊飯器に移して炊く

DAIGOも台所「さつまいもの炊き込みピラフ」

 

炒めた米と材料を炊飯器に移し、炊きます。レシピに指定がなかったため、今回は白米を炊く際と同じモードで炊飯しました。

 

※炊飯器の機種によっては具材を加える調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもありますので、取り扱い説明書をご確認ください。

 

DAIGOも台所「さつまいもの炊き込みピラフ」

 

炊き上がったら、ふっくらと混ぜて、盛り付けをして完成です。

 

これだけで満足な炊き込みピラフ

DAIGOも台所「さつまいもの炊き込みピラフ」

 

さつまいもの甘い香りがふわりと香ります。香りから、味も甘いのかなと思いつつ、ー口食べてびっくり!

 

さつまいもの甘味と一緒に入れたソーセージの塩味がちょうど良いバランスで甘すぎないんです。

 

ホクホクとしたさつまいもの甘味が口の中で広がるたびに、ソーセージのほどよい塩味がアクセントになり、食べ飽きません。ついつい、もう一口と手が伸びます。

 

DAIGOも台所「さつまいもの炊き込みピラフ」

 

長男は初めて見るピラフに「え?なにこれ?食べたことないから食べれるかな?」と不安がっていました。

 

ですが口に運ぶと「おもしろい味がする!これいけるよ!」とバクバク食べていましたよ(笑)。

 

次男にとっては好きなものしか入っていないので、食いつきがすごく、おかわりをするほど。余程気に入ったのでしょうね。

 

子どもが習い事から帰ってきたあと、時間のない中で作ったのですが、切って、炒めて、炊飯器にポーンと入れるだけなので、とても簡単。

 

炊きあがるのを待っている間に、洗濯物を畳むなど別のことができたので、忙しい時間帯の家事を効率化するのにぴったりでした。

 

ちょっとしたおもてなし料理にも

簡単にできて食べ応えも抜群なピラフ。おしゃれに盛り付けると見栄えもいいので、おもてなし料理にも良いでしょう。

 

時間がないけど、ご飯ものをがっつり食べたい時にぜひ作ってみてくださいね。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターベビーカレンダー/ライフスタイル班

    忙しさに追われる日々でも、「すぐ役立つ」「ちょっとでも楽しい気分になれる」情報を厳選。話題のレシピやグルメ、人気のショップ情報、ファッション、インテリア・収納、節約・マネーなど、くらしに関する全てのジャンルのトレンドと役立つノウハウをお届けします!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む