魚のプロ直伝!
今回は、TBSテレビ『Nスタ』で紹介された、山内鮮魚店の山内順平さんが教えてくれた「サンマの失敗しない焼き方」を実践します。
山内鮮魚店は、宮城県の南三陸町で70年以上続くお店です。
「感動」をお届けしたいというこだわりを持って、新鮮な魚を提供しています。
そんな魚のプロ直伝の「サンマの失敗しない焼き方」は期待できそうです!早速やってみましょう。
サンマの失敗しない焼き方①仕込み
20cm程度上からまんべんなく塩を振り、
馴染ませるように塩を塗りこみます。
塩を振ることで、皮がパリッとするそうです。
100g程度のサンマの場合は切れ目を入れないで焼きます。入れてしまうとうまみが外に逃げてしまうんだとか。
今回のサンマを量ったら、99gだったので、切れ目はなしでいきます。
ただし、150g以上のサンマの場合は、切れ目を入れたほうがいいそうです。火の通りがよくなり、きれいに焼くことができます。
サンマの失敗しない焼き方②グリルで焼く
グリルをよく温めてからサンマを入れます。我が家は水を入れて焼くグリルなのでこの後、給水メモリまで水を入れました。
中火でじっくり焼いたら、完成です。
あらかじめグリルを温めておくことで、くっつきにくくなるそうです。
なんとなく「ふっくら」している気がする
ちょっと裂けてしまったところもありますが、きれいに焼けたのではないでしょうか?
今までは、強めの中火くらいで焼いていたのですが、じっくり焼くのもいいですね。
あとは、切れ目。
今までは「なんとなく」で決めていたので、切れ目を入れる基準が明確になって、参考になりました。
食べてみた感じとしては「ふっくら」している気がします。
中火でじっくり焼いたからか、旨味が流れ落ちずに焼けていて、美味しいです。
この焼き方なら、失敗しようがない気がします。これからは、中火でじっくり焼くようにしようと思いました!
サンマを焼くならじっくり中火で
この記事では、山内鮮魚店の山内順平さん直伝の「サンマの失敗しない焼き方」を紹介しました。
中火でじっくり焼くことで、ふっくらした仕上がりになって美味しかったです。
150g以上のサンマには切れ目を入れ、焼く前にグリルをしっかり温めることで、サンマの焼き方を失敗する確率がグッと下がります。
「サンマが上手く焼けないな」と思っているなら、ぜひ今回の「サンマの失敗しない焼き方」を試してみてくださいね。