皮剥きがラクになる裏技
そう、今回ご紹介するのは、りんごの皮を簡単に「1枚につなげて」剥く方法です。
「1枚につなげるなんて、相当な包丁テクニックが必要なのでは」と思われるかもしれませんが、今回の方法なら簡単にできてしまいますよ。
「リンゴの皮」の意外な剥き方
手順①道具を用意する
今回、包丁の代わりに使用するのが……
そう、「ピーラー」です。
使い方は非常に簡単で……
手順②上からピーラーの刃を入れる
りんごのてっぺんにピーラーの刃をあて……
ピーラーではなく、りんご本体をくるくると回転させて、皮を剥いていきます。
ピーラーが一周するごとに、少しずつ向きを変えていき……
手順③横向きに剥く
中盤まで剥けたら、りんごを完全に横に向けながらくるくると回転させていきます。
(撮影のためにりんごを持つ手を放しましたが、実際は両手で作業してくださいね)
簡単!失敗しにくい
りんごのお尻(下)の部分まで、同じ要領で回転させれば皮剥き完了です。
本当に「1枚につながった」状態で剥けているかを確認すると……
見事につながっています!
今回の方法なら、力加減さえ間違わなければ、料理を普段しない方でも、無理なくりんごの皮を1枚につなげて剥けるようになります。
皮がバラバラではないので、捨てるのも簡単。
知り合いやご親戚から「りんごをたくさんいただいた」という時などには、ぜひ一度、ピーラーを活用した剥き方にも挑戦してみてくださいね。