記事サムネイル画像

【りんご“くし切り”しないでー!?】包丁なし「こんなに綺麗に剥ける」裏ワザ!“アレ”が活躍

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

スーパーや八百屋に行くと、秋が旬の食材が目立つ位置に陳列されていることも多くなりましたよね。

今回は、そんな秋の味覚のひとつである「りんご」について、ちょっとしたライフハックをご紹介します。

 

皮剥きがラクになる裏技

「リンゴの皮」の意外な剥き方

 

そう、今回ご紹介するのは、りんごの皮を簡単に「1枚につなげて」剥く方法です。

 

「1枚につなげるなんて、相当な包丁テクニックが必要なのでは」と思われるかもしれませんが、今回の方法なら簡単にできてしまいますよ。

 

「リンゴの皮」の意外な剥き方

手順①道具を用意する

今回、包丁の代わりに使用するのが……

 

「リンゴの皮」の意外な剥き方

 

そう、「ピーラー」です。

 

使い方は非常に簡単で……

 

手順②上からピーラーの刃を入れる

「リンゴの皮」の意外な剥き方

 

りんごのてっぺんにピーラーの刃をあて……

 

「リンゴの皮」の意外な剥き方

 

ピーラーではなく、りんご本体をくるくると回転させて、皮を剥いていきます。

 

ピーラーが一周するごとに、少しずつ向きを変えていき……

 

手順③横向きに剥く

「リンゴの皮」の意外な剥き方

 

中盤まで剥けたら、りんごを完全に横に向けながらくるくると回転させていきます。

 

(撮影のためにりんごを持つ手を放しましたが、実際は両手で作業してくださいね)

 

簡単!失敗しにくい

「リンゴの皮」の意外な剥き方

 

りんごのお尻(下)の部分まで、同じ要領で回転させれば皮剥き完了です。

 

本当に「1枚につながった」状態で剥けているかを確認すると……

 

「リンゴの皮」の意外な剥き方

 

見事につながっています!

 

今回の方法なら、力加減さえ間違わなければ、料理を普段しない方でも、無理なくりんごの皮を1枚につなげて剥けるようになります。

 

皮がバラバラではないので、捨てるのも簡単。

 

知り合いやご親戚から「りんごをたくさんいただいた」という時などには、ぜひ一度、ピーラーを活用した剥き方にも挑戦してみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む