記事サムネイル画像

【“漬けなくていい”って最高】ゆで卵はそのまま食べずに…「今日作ります」「めっちゃ美味しそう〜」

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが「卵」はお好きでしょうか?

手頃な価格で買えて家計の味方でもある卵を、今までとはちょっと違った方法で美味しく調理するレシピを今回ご紹介します。

SNSでも、たくさんの反響をいただいた簡単レシピです。

 

まさかの混ぜるだけで「めっちゃ美味しそう〜!」

今回ご紹介するレシピ「無限ゆで卵」です。

 

ゆで卵を切って混ぜるだけの手軽さで、使用する調味料も少ないため「普段はあまり料理をしない」という方も、失敗しにくく作っていただけるかと思います。

 

SNSなどで「めっちゃ美味しそう〜!」という声もいただいたレシピ。

 

早速、材料から見ていきましょう。

 

「無限ゆで卵」の材料

「無限ゆで卵」

 

材料(2〜3人分)

・ゆで卵…4つ
・ごま油…大さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1

 

※ゆで卵のゆで加減はお好みのかたさでOKです。ただし、半熟すぎると作りにくくなるため、かたゆでがオススメです。

 

作り方①ゆで卵を切る

「無限ゆで卵」

 

ゆで卵を縦半分に切り……

 

「無限ゆで卵」

 

さらに縦半分に切ります。

 

作り方②調味料と混ぜる

「無限ゆで卵」

 

ボウルの中に、ごま油と鶏がらスープの素を入れ……

 

「無限ゆで卵」

 

切ったゆで卵を加え……

 

「無限ゆで卵」

 

上下を返すように混ぜ合わせれば完成です!

 

(黄身が白身から外れやすいため、優しく混ぜるのがポイントです)

 

「子どもたちにもウケそう」という声も

「無限ゆで卵」

 

中華風味の味とごま油の香りがマッチして、食欲をそそる白ごはん泥棒な一品「無限ゆで卵」の完成です。

 

夕飯のひと品としてはもちろん、晩酌のお供としても活躍するかもしれません。

 

お好みで……

 

「無限ゆで卵」

 

白ゴマや青ネギを散らしても美味しいですし、ラー油や山椒などを掛けると辛味が加わって、また格別です。

 

簡単に作れて美味しい今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……

 

「めっちゃ美味しそう〜!子どもたちにもウケそうなので、今日作ります」(Aさん)

 

「これは真似したい一品。絶対に作っちゃいます」(Rさん)

 

「簡単で美味しそう〜。毎朝の卵料理に困ってました。使わせて頂きます」(Kさん)

 

といったご感想をいただきました。

 

「普段の卵料理がワンパターンになっていた」「ゆで卵をいつもと違った味付けで楽しんでみたい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む