手間と仕上がりのギャップがすごい!簡単おしゃれ肉巻き
日本テレビ系列『沸騰ワード10 秋の旬の秋食材SP』(2024年9月20日放送)で紹介された、伝説の家政婦・タサン志麻さんの「豆苗の豚肉包み」を作ります。
手順は豪快でシンプルなのに、見た目は華やかな一品。
ゲストやスタジオの出演者からは「豆苗らしいシャキシャキが残っている」「ごはんにも合う」「すごいサッパリ」「こんなにシンプルな味付けとは思えない深い味」などと絶賛の嵐でした。
早速作っていきましょう。
タサン志麻さん「豆苗の豚肉包み」の作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉…200g
- 豆苗…1/2〜1パック
- とろけるスライスチーズ…6枚
- 塩・コショウ…各少々
- オリーブオイル…適量
- ミニトマト…8個
- 白ワイン…50mlくらい
- タイム…1〜2本
※豚バラ薄切り肉は長いままで折りたたまれているものを購入してください。
※豆苗を1/2パックで作りましたが、テレビの画面で見たよりも少なめだったので、様子を見て1パック使ってください。
※番組内では分量が紹介されていなかったため、映像からの推測や味見をしてオリジナルの分量で作りました。
作り方①材料の下ごしらえをする
豆苗の根元を切り落として水で洗います。
ミニトマトはヘタを取り縦半分に切っておきましょう。
作り方②肉巻きを作る
トレイのうえで豚バラ薄切り肉を広げ、スライスチーズ2枚を横に並べ、豆苗半量をのせます。同様にスライスチーズ2枚、豆苗半量、スライスチーズ2枚の順に重ねます。
豚バラ薄切り肉の端を持ち上げて1本に巻き上げます。
作り方③肉巻きを焼く
表面全体に塩・コショウを振ったら、オリーブオイルをひいたフライパンに巻き終わりを下にして置いてください。
表面がこんがりと色づくまで転がしながら焼きましょう。重たいのでトングがあると便利です。
作り方④蒸し焼きにする
ミニトマト、白ワイン、タイムを加えます。
アルミホイルでフライパンを縁まで覆って、フタを被せて5分ほど火を通しましょう。
熱いフライパンにアルミホイルを被せるのは意外と難しかったので、火傷に注意してください。トングと厚手のミトンを駆使しました。
作り方⑤カットして盛る
肉巻きを取り出して食べやすいよう輪切りにカットして、器に盛ります。
フライパンに残った肉汁とミニトマトを煮詰め、お皿にかけたら出来上がり。
私はアルミホイルの被せ方が甘かったのか、煮詰めるほど汁気がなかったのでそのままかけました。
ごはんにもお酒にも合うシャキとろ肉巻き
豆苗のシャキシャキ食感がたまりません!こんがり焼けた豚肉とトロトロのチーズのガッツリさに負けない存在感に驚きました。
濃厚な味わいが続きますが、ミニトマトを食べれば爽やかな酸味と甘さで一気に口の中がさっぱり。
シンプルな味付けなのに、次々と素材の味が飛び込んできて飽きません。
チーズの塩気があるのでごはんやパンにも合いますが、お酒にも合いそう。おしゃれなおつまみをお探しの方にもおすすめですよ。
個人的な反省点としては、豆苗をもっと入れればよかった〜!巻き終わりの時点で番組で志麻さんが作ったものより小ぶりでしたが、火が通るとカサがグンと減りました。
次回作るならたっぷり1パックを使いたいです。
これからは大きな肉巻きをカットしよう
豚肉とチーズと豆苗というどこにでもある食材で作れるのに、食べてみると予想を超える斬新さでした。
この方法なら1つずつ巻かなくても、肉と野菜が同時に口に入れられるので肉巻きのよさが失われません。
洗い物も少なかったので、いつもと雰囲気を変えたごはんが食べたい日に作ってみてはいかがでしょう。