牛肉とバターじょうゆの香りは最強
炒めた牛肉の香りが立つだけで、何だかおぉぉっと嬉しく鼻が膨らみます。加えてバターじょうゆの香りも堪能しながらソースを作ってしまえば、もう出来上がったようなものです。
早速作り方をご紹介していきましょう。
「和風牛肉炒飯」の作り方
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし…150g
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 油…大さじ1
- バター…10g
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1.5
- 万能ネギ(小口切り)…適量
- 温かいご飯…お茶碗3杯分
牛肉はオージービーフの(安い)切り落とし。赤身多めでかたそうですが、このメニューに関しては全く問題ありません!万能ネギは1〜2本分で大丈夫です。
ご飯は少し温かい方が作りやすく、今回は冷凍してあったご飯をチンして温めてから使いました。
作り方①材料の下準備
牛肉は食べやすいよう、一口大程度の大きさに切り、塩、こしょうをしておきましょう。万能ネギは小口切りにしておきます。
作り方②牛肉を炒める
フライパンを強火で熱し、油を入れ、牛肉を炒めましょう。余分な油が出てきたら、キッチンペーパーで取り除いておきます。火が通ったら一旦お皿に取り分けます。
キッチンペーパーは小さめに切って使うと上手に油を取ることが出来ます。この作業をすることで、雑味が取れて味がすっきり。安価な肉を使う場合に気をつけているポイントです。
作り方③ソースを作る
フライパンをキッチンペーパーなどできれいにしてから中強火で熱し、バターを加えて溶かします。そこに酒、みりん、しょうゆを入れます。
作り方④ご飯とソースを混ぜる
フライパンの中のソースがふつふつとしてきたら、ご飯を加えて混ぜ、炒め合わせましょう。ご飯の白い部分がなくなるようにまんべんなく混ざったら、牛肉を戻し入れます。
全体をざっと混ぜて盛り付けます。ネギを散らして完成です。
さぁ召し上がれ!
最初に感じるバターじょうゆの香りに、牛肉のガツンとした味が混じり合い、ネギのアクセントが加わります。全部一緒に口に入れると、何だか幸せな気持ちに。
なんということのない味なのですが、ばくばくいけます。でもすぐになくなると悲しいので、少しずつ大事に食べようって、いつも途中で理性を取り戻すのです。
倍量作っておいても誰かがおかわりしたり、次の食事になったりするので全く問題ないのです。気づくとあっという間になくなってるやつですね。
あると嬉しい一皿
本当に簡単に仕上がります。分量を測ってソースを作ったものと混ぜ合わせるので、味にブレがなく、いつ作っても、おいしく仕上がり安心です。考えなくてもいいので、疲れている時にも助かります。
それにしても、バターとしょうゆというのはなぜこんなにも魅惑的なのでしょうか。
今回はやっていませんが、最初ににんにくスライスをこんがり炒め、牛肉と炒め合わせると、鉄板焼き屋さんで最後にいただく炒飯や、ホテルのビーフピラフを思い出すようなリッチな味わいになります。
また、万能ネギではなく、青紫蘇や海苔をたっぷり散らすとまた違う風合いになり、それはそれで乙なものです。
万人に愛される味の和風炒飯、アレンジも楽しみながら、ぜひ休日のブランチなどに、作ってみてくださいね。