記事サムネイル画像

【椎茸、こう食べればよかったのね!?】もうお鍋にばっかり入れない!「止まりません」何個でもペロリ

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなライターのlittlehappyです。

秋の味覚で思いつく食材といえば「きのこ」!

メイン料理としてはもちろん、料理のかさ増しにも使える優れものですよね。値段も比較的安定しているので、物価高で食費を切り詰めたいときの強い味方です。

今回は、秋になるとよく作るオリジナルレシピの「ダブルきのこつくね」を紹介します。

 

しいたけとえのきが入ったふわふわつくね

「ダブルきのこつくね」

 

しっかりした歯ごたえのしいたけ部分と、えのきが入ったふわふわつくねが楽しめる一品です。

 

卵の代わりにえのきを入れるだけでふわふわ食感のつくねになりますよ。

 

しいたけとえのきの旨味が存分に味わえます。

 

「ダブルきのこつくね」の作り方

「ダブルきのこつくね」

 

材料(2人分)

  • 鶏挽肉...200g
  • しいたけ...6個
  • えのき...1/2パック
  • 小ねぎ...3本
  • 酒...大さじ1
  • 味噌...小さじ2
  • 醤油...小さじ2
  • しょうが(すりおろし)...小さじ1/3
  • 片栗粉...少々

 

作り方➀食材の下ごしらえをする

「ダブルきのこつくね」

 

えのきはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにします。

 

しいたけの軸をカットし、キッチンペーパーで汚れをおとします。

 

飾り切りはお好みでしてください。飾り切りをした場合は切った部分のしいたけをみじん切りにし、タネに入れます。

 

作り方➁タネを作る

「ダブルきのこつくね」

 

ボウルに鶏挽肉、えのきのみじん切り、酒、味噌、醤油、しょうがを入れ、ねばりが出るまでよくこねます。

 

「ダブルきのこつくね」

 

ねばりが出たら小ねぎを入れ、全体にまんべんなくいきわたるようにさっと混ぜます。

 

作り方➂しいたけにタネを詰める

「ダブルきのこつくね」

 

しいたけのヒダの部分に片栗粉を薄くまぶします。

 

「ダブルきのこつくね」

 

スプーンを使って形を整えながら、しいたけにタネを詰めます。

 

作り方④タネを詰めたしいたけを焼く

「ダブルきのこつくね」

 

フライパンにごま油小さじ2(分量外)をひき、タネの面を下にしてフライパンに入れます。

 

中火で3~4分ほど焼き、蓋をして弱火で3分焼きます。

 

「ダブルきのこつくね」

 

焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で4分焼きます。

 

作り方⑤器に盛りつける

「ダブルきのこつくね」

 

器に盛りつけて出来上がりです。

 

お好みでポン酢しょうゆ(分量外)をかけて食べて下さい。

 

アレンジがきく「ダブルきのこつくね」

「ダブルきのこつくね」

 

そのまま食べてもよいのですが、ポン酢しょうゆをかけたり、甘辛だれで味つけしてすき焼きのように、とき卵をからめて食べるのもおすすめです。

 

「ダブルきのこつくね」

 

しいたけのサイズが小さくてタネが余ってしまったという時は、鶏団子スープにするのもおすすめです。

 

えのき入りのタネは加熱しすぎてもかたくならず、ふわふわ食感のままです。

 

きのこが美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターlittlehappy

    「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪ 100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。 簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む