森永公式の『キャラメルアップル簡単ディップ』
森永製菓の公式サイトには、「天使のお菓子レシピ」というコーナーがあります。森永のお菓子を使った、おいしそうなアレンジレシピがいっぱいなんです。
今回は、その中でも特に今の季節にぴったりな『キャラメルアップル簡単ディップ』に挑戦してみました!
材料
- りんご…1個(260g/個)
- 森永ミルクキャラメル…24粒(2箱)
- 牛乳…大さじ3
作り方①キャラメルと牛乳をレンジ加熱
耐熱ボウルにキャラメルを入れます。
いっきに2箱分のキャラメルの包み紙を開くのには、けっこうな根気が必要です(笑)。すでに背徳感を感じています。
無事に全てのキャラメルを入れることができたら、牛乳を加えます。
電子レンジ600Wで1分~1分15秒加熱します。
作り方②キャラメルを溶かし混ぜ、ディップ用のカップに入れる
こちらが、加熱後の様子です。お伝えできないのが残念すぎるほど、良い香りが広がります。甘い。甘い。とにかく甘い。
何も知らない家族が、何が起こったのかと電子レンジへ寄ってくるほどでした。
スパチュラなどで混ぜて、すべて溶かします。
ディップ用のカップに移します。
作り方③りんごを12等分に切り、棒に刺す
りんごはくし切りに、12等分にカットします。
ひとつずつ棒を刺します。
作り方④ディップしながら食べる
りんごとキャラメルディップを準備したら完成。これをディップしながら食べるというわけです。
りんごとキャラメルディップ……食べたらキケンな美味さ
では、甘酸っぱいフレッシュなりんごをキャラメルディップへ……。
ディ~ップ。
ぅおーーー!!なんだなんだ!?嗅覚だけでなく、視覚的にもたまらない状況になりましたよ。
パクッと食べたら、ノックアウト。りんごの酸味とキャラメルの濃厚な甘〜い風味が絶妙にマッチ。相乗効果とは、まさにこのことなのでしょう。一度食べたら止まれません。
ここからは家族での争奪戦です。息子の「ウマイ」「ウマイ」「ウマイ」の連呼が印象的でした。ここ最近で1番のウケの良さだったかも。
それほど、衝撃を受けるレシピでした。
さぁ、根気と勇気を持って、ぜひキャラメル24個の包み紙を開いてみてください!悪魔的なスイーツに出会えますよ。