一度冷えたご飯は復活するのか?!
夫は仕事の関係で夜遅くにご飯を食べることが多いので、筆者の食べるタイミングでお米を炊飯してしまいます。
そうすると、夫が食べる頃にはご飯は冷えてべちゃべちゃになっているんです。
できれば炊きたてのようにホカホカで食感の良いご飯を食べてほしいものですが、一度冷えたご飯はもう"炊きたてご飯"には戻らな……くないんです!
キング醸造公式サイトで取り上げられていた「冷めたご飯を美味しく復活」の方法を使えば、まるで炊きたてのようになるんだとか。
さっそく、チャレンジしてみましょう。
「料理酒」を振りかけて保温するだけ!?
「冷めたご飯を美味しく復活」させる方法は、とっても簡単!
炊飯器の中に残った冷えご飯(約2合分)に、「日の出 料理酒(大さじ1)」を振りかけたら……。
保温ボタンを押して、温めたら完了!
電子レンジを活用する場合は、お茶碗にご飯1杯を盛り付けて、料理酒(約小さじ1/2)を振りかけたら電子レンジで加熱(500W・1分〜)するだけです。1人分だけ温める時はこちらの方が手軽ですよ♪
※加熱してもアルコール分を感じる場合、様子を見ながら再加熱してアルコール分を飛ばしてください。
※本レシピは非加熱のアルコールを含む可能性があるため、未成年の方・妊娠中の方・アルコールに弱い方はお控えください。
炊きたてご飯そのもの!
今回は、<右>事前に取り除いておいた冷えご飯を電子レンジで加熱したものと、<左>料理酒をかけて温めたものといった2種類を食べ比べてみましょう!
まずは、<右>を食べてみると……時間が経っていることもあり、ご飯がべちゃっとしています。まぁ一度冷えてしまったご飯はこんな感じですよね。
続いて<左>を実食!
「え……?」と思わず声が出てしまったほど、炊きたてご飯そのもの。べちゃつき感がまったくありません。
ご飯が1粒1粒立っていて、本当に美味しい!
アルコールも飛んでいるようで、お酒のにおいも気になりませんでした。
何も言わずに食卓に出したのですが、夫は気づいていない模様。ご飯のべちゃつきを隠すために、いつもは納豆や生卵をトッピングしていましたが……この日はそのまま食べています!
「さっき炊いたばっかり?」なんて声ももらえました♪
全日本人に知っていてほしい方法を大発見!
キング醸造公式サイトで取り上げられていた「冷めたご飯を美味しく復活」させる方法を活用すると、本当に炊き立てのようなご飯になりました♪
ぜひ今回の記事を参考に、冷えてしまったご飯を温め直す際に試してみてくださいね。