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【手羽中めっちゃいい!】俳優・間宮祥太朗さん流「バカうま〜い食べ方」無限に『鶏、飲む、鶏、飲む』

こんにちは、調理師でライターのだいきです。

いきなりですが、質問があります。
「手羽中って最近いつ買いましたか?」

「そう言われると、なかなか手羽中って買わないな~」と思ったそこのあなた。

絶対後悔はさせないので、今日、手羽中を買って、これからご紹介する「カリカリ手羽中」を作ってみてください。

めんどくさいことは一切なし!いつもの夕飯で最高の体験ができること間違いなしです(うるさい)。
ぜひ参考にご覧ください!

 

ごま油で焼くだけのシンプルなレシピ

「カリカリ手羽中」は、ごま油で、じっくりと手羽中を焼くという、シンプルなレシピです。

 

このレシピは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』の番組内で、俳優・間宮祥太朗さんが教えてくれたものです。

 

驚くのは材料の少なさです。材料が少ないとありがたいですね。

 

それでは作っていきます!

 

間宮祥太朗さんの「カリカリ手羽中」の作り方

間宮祥太朗さんの「カリカリ手羽中」

 

材料(作りやすい分量)

  • 手羽中...適量
  • 塩...適量
  • こしょう...適量
  • ごま油...小さじ1

※分量の指定はありませんでしたが、今回は1人で食べる分を手羽中8本で作りました。

 

作り方①手羽中を弱火でじっくり焼く

間宮祥太朗さんの「カリカリ手羽中」

 

フライパンにごま油を入れ、手羽中を皮目を下にしてのせます。

 

塩こしょうをして、弱火でじっくり焼きます。

 

作り方②焼き色がついたらひっくり返す

間宮祥太朗さんの「カリカリ手羽中」

 

焼き色が良い感じについて、カリカリになったらひっくり返して、片方の面も焼きます。

 

全体に火がとおって、カリカリになったら、完成です。

 

間宮祥太朗さんの「カリカリ手羽中」

 

お好みの調味料(分量外)を適量かけて食べましょう!

 

  • ハーブソルト
  • 一味
  • 七味

をかけるのがおすすめです。

 

パリパリの食感が最高!ビールのお供に

間宮祥太朗さんの「カリカリ手羽中」

 

今回、「カリカリ手羽中」を食べてみて思ったのは「手羽中ってめっちゃいいじゃん!」ということ。

 

これまでなかなか「手羽中買おっと♪」みたいにならなかった筆者。

 

手羽中は見た目のインパクトが弱いといいますか。スーパーでも、木陰に咲く花みたいに、ひっそりとしている感じがします(気のせい?)。

 

でも、この小ささが、逆に便利だということに気づきました!

 

包丁やまな板も必要ありませんし、火がとおりやすく、食べやすい。まさに1人暮らしにおすすめ。

 

ちょっと想像してみてください。あなたが仕事終わりに、スーパーに寄って、手羽中とビールを買ったとしましょう。

 

家に帰って、フライパンでじっくりと手羽中を焼きます。

 

手羽中が焼ける「ジュ―ッ」という音とともに、カリカリになっていく様を見ながら、ビールをちびちび飲むと。

 

どうですか?なんか癒されそうな感じがしてきませんか?

 

たき火を見ながら、コーヒーでも飲んでいるかのような、リラックス空間がそこにはあります。

 

間宮祥太朗さんの「カリカリ手羽中」

 

そして、手羽中が焼きあがったら、七味なんかをかけて、2杯目のビールを開けると(笑)。

 

間宮祥太朗さんの「カリカリ手羽中」

 

どうでしょうか?

 

1杯やりたくなってきたのではないでしょうか。

 

程よい塩っけとパリパリの食感、七味のスパイスも効いていて、最高です。

 

「鶏、飲む、鶏、飲む」と、繰り返したら、無限にいけそうな気になってきます(笑)。

 

もちろん、ごはんのおかずとしても、いけなくはないですが、やはりメインはつまみだと思います。

 

でも、みんなでというよりも、1人でしっぽり飲む時のお供っていう感じのほうが、僕的にはしっくりきました。

 

これを見て、少しでも作ってみたいと思ったなら、参考にしてみてください。

 

1人でしっぽり飲む時に作ってみて

この記事では、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、間宮祥太郎さんのレシピ「カリカリ手羽中」を作って食べてみた感想を紹介しました。

 

作っている最中は、ほとんどやることがないので、たき火を見ているような無になる感覚を味わうことができて、なんだか癒されました。

 

味は、程よい塩っけとパリパリの食感で、まんまですが焼き鳥を食べているような感じです。

 

フライパン1つで作れて、料理が苦手な1人暮らしの方でも簡単に作ることができます。

 

なので、1人でしっぽりと飲みたい時などのおつまみとして、ぜひ作ってみてくださいね。

 

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    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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