じゃがりこが絶品朝ごはんに変身♡
今回作ってみるのは、カルビー公式レシピの「たらもトースト」。
「じゃがりこ たらこバター味」で簡単にできあがる、朝食にもぴったりなメニューです。
公式サイトによるとこの「たらもトースト」は、第2回じゃがりこレシピコンテストで“スピードクッキング賞”を受賞したレシピなんだとか。
用意するのはやっすい食パンで十分!じゃがりこを組み合わせると、激安パンが絶品トーストに変身しますよ♪
カルビー公式「たらもトースト」の作り方
材料(1人分)
- じゃがりこ たらこバター…1個
- 食パン…1枚
- スライスチーズ…適量
- マヨネーズ…適量
- お湯…120cc
作り方①じゃがりこを耐熱容器にうつし入れ、お湯を注ぐ
お湯を注いだら、ラップか蓋をして3分程待ちましょう。しっかり蒸らすことで、じゃがりこがつぶしやすくなります。
※じゃがりこのカップは耐熱容器ではないため、必ず耐熱容器にうつしかえてからお湯を注いでください。
作り方②蒸らしたじゃがりこをつぶす
じゃがりこをつぶすと……。
マッシュポテトに変身しました!たらこの良い香りが広がります。
作り方③マッシュポテトにマヨネーズを混ぜる
おいしそうなタラモサラダの出来上がりです!
作り方④食パンにタラモサラダを塗る
タラモサラダ→チーズ→マヨネーズの順にのせましょう。
作り方⑤オーブントースターで5分焼く
こんがりと焼き色がついたら完成です!
公式レシピには5分焼くと書かれていましたが、ご家庭のトースターの強さが違うので3〜5分くらい焼き色がつくまでと思っておくと良さそうです。
カリッほくほく♡たらこバターの香りがたまらん!!
焼いているときから、すでにいい香りが……♡こんがり焼き色がついて、タラモはほっくほく!どう見ても、元はじゃがりこだったとは思えません。
たらこバターの風味とじゃがいも、そして香ばしいトーストが合う!合いすぎる!!
そしてマヨネーズとチーズが、なんとも罪深い。さらにおいしさをプラスしていて、あと1枚、もう1枚と手が止まらなくなる危険な味です。
じゃがりこ1個で食パン2枚分は作れるので、コスパもそこそこ!たらこバター以外で作ってみるのもアリです♪
お腹も心も大満足。簡単に作れるレシピですので、ぜひ一度試してみてください。