赤ちゃんにはしっかり野菜も食べてもらいたい! そう思うママ・パパは多いと思います。そこで今日は、9〜11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ「あじと野菜たっぷりのトマトソース」を紹介します! 野菜たっぷり、いろいろなメニューに使いまわせる万能ソースです。ぜひ赤ちゃんに作ってあげてください♪
あじと野菜たっぷりのトマトソース
作者: yutomamaさん
材料(2食分)
A 玉ねぎ ……小半分
にんじん ……40g
パプリカ赤 ……20g
ほうれん草 ……40g
無添加コーン ……30g
・あじ(皮を剥ぎ、骨を抜いたもの)……40g
・水 ……適量
・有機トマトピューレ ……大2
・塩 ……少々
・オリーブオイル ……少々
・砂糖 ……少々
作り方
① Aの材料の皮があるものは皮をむき、すべてみじん切りにする
② 小鍋に①と、塩、オリーブオイルを入れ、弱火~中火でしんなりするまで炒める
③ ②にみじん切りにしたあじを入れ、火が通ったら水を材料がひたひたになるまで加える
④ 中火で煮詰め、水分が半分以下になったところでトマトピューレを加え、塩と砂糖で味を整える。再沸騰したら火を止めて完成!
ポテトクリームにかけたり、パスタにかけたり……。いろいろなメニューに役立つ&野菜も手軽に食べられます! ぜひ作ってみてくださいね。ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。