リュウジさんレシピ「濃厚塩カルボ麺」フライパンで作ってみた
材料(1人前)
- インスタント麺…1袋(今回はマルちゃん正麵塩味を使用)
- 牛乳…200ml
- ブロッコリー…小房3個
- ベーコン…5枚
- バター…10g
【トッピング用】
- 卵黄…1個
- 粉チーズ…小さじ1
- 白ごま、黒こしょう、乾燥パセリ…お好みで各少々
濃厚塩カルボ麺の作り方①ブロッコリーなど材料を切る
ブロッコリーを細かく刻む
ブロッコリーはかなり細かく切りましょう。大きいままだと、やわらかくなるまでに時間がかかってしまいます。
ベーコンを細切りにする
ベーコンは幅およそ5mmの細切りにし、(お好みで入れたい方は)白ごまも細かく刻みましょう。
濃厚塩カルボ麺の作り方②切った具材にスープを入れ、沸かす
①で切ったベーコン・ブロッコリーをフライパンに入れ、牛乳・水(220ml)を加えたら中火で沸かします。
濃厚塩カルボ麺の作り方③麺を入れて弱火で茹でる
スープが沸いたらすぐに麺を入れ、3分間、弱火で茹でましょう。
インスタント麺のパッケージに記載のある時間に応じて茹でてくださいね。
濃厚塩カルボ麺の作り方④粉末スープなどを入れ、よく混ぜる
麺が茹であがったら火を消して、
- 付属の粉末スープ
- バター
- 白ごま
を加えてよく混ぜ合わせましょう。
濃厚塩カルボ麺の作り方⑤仕上げに卵黄などを乗せて完成!
麺とスープを器に移したら、
- 卵黄
- 粉チーズ
- 黒こしょう・乾燥パセリ
をのせて、できあがりです!
食感はラーメンで味はカルボナーラ!
見た目はカルボナーラっぽさはなく、ラーメン感がかなり強いです。塩ラーメンとチーズのいい香りがしています。
食べる前は「インスタントラーメン感を隠し切れないんだろうな……」と侮っていました。ですが! 食べてみて驚きました。これはもはや、カルボナーラです(笑)!
麵の食感こそラーメンですが、カルボナーラの濃厚さが際立ちます。塩ラーメン感は0です。
インスタントラーメンの手軽さと、カルボナーラのコクと旨味を良いとこどりした欲張りレシピです! 意外な味を楽しみつつ、おいしくいただきました。
ラーメン好きにもカルボナーラ好きにもハマる、とてもいいレシピだと思います。
お手軽カルボナーラにハマらざるを得ない
今回は、家事ヤロウ!!!でご紹介された「濃厚カルボ麵」を作りました!
想像しているよりもカルボナーラの濃厚さが強く、カルボナーラが食べたいときに作っても、十分満足できると思います。
元の塩ラーメンとは味がかなり変わるので、インスタント麵に飽きてしまったときのアレンジとしても、全然ありです!
インスタントラーメン並のお手軽さで作れるので、ぜひラーメンが「カルボナーラ味」になる驚きを体験してみてください! 「こんな世界があったのか……」と驚くことでしょう(笑)。
子どもたちに「今日は塩ラーメンをカルボナーラにしてみたよ! どんな味がするか気になるでしょ?」と、サプライズするのもオススメ。ハマること間違いなし!