油揚げがピザ生地に!即席でできる絶品ピザ
Nadiaアーティスト、AYAOさん考案の「お揚げリータ」。
油揚げをピザ生地に見立てて、好きな具材をのせたら焼くだけ。
簡単に準備ができて、材料も多くなく、さらに簡単に作れるところがうれしいですね。
「お揚げリータ」の作り方
材料(2枚分)
- 油揚げ…2枚(約16×8㎝の長方形を使用)
- ミニトマト…6個
- ひとくちモッツアレラ…4個(またはピザ用チーズ適量)
- ケチャップ…大さじ1
- 大葉…1枚
- 塩…ひとつまみ
- 粗びき黒胡椒…適量
下準備
・ミニトマトは縦4等分にくし切りにし、更に横に3等分に切って小さくします。
・ケチャップと混ぜ合わせて、即席トマトソースを作ります。
作り方①油揚げを油切りする
油揚げは、お湯をかけて油切りし、キッチンペーパーで押さえて、水分をとります(ギュッと押してOK)。
5等分に三角に切り、塩を振ります。
作り方②具材をのせてトースターで焼く
アルミホイルに切った油揚げをくっつけてのせ、トマトソースを塗り、ピザ用チーズをかけます。トースターや魚焼きグリルでチーズが溶けるまで焼いたら完成です!
焼きあがったら器に移し、粗びき黒胡椒をふり、大葉を手でちぎりながらのせたら出来上がり。
具材を塗って焼くだけと超簡単に作れました。 手間がかからないので、もう1品ほしいときに便利!
カリカリで香ばしい~
油揚げを油切りして焼いたことで水分が飛び、カリカリに仕上がっていました。 トマトとケチャップで作った即席トマトソースとチーズで一気にピザ感アップ!
あれば、ここにバジルやオレガノパウダーを混ぜれば本格的になりそう。小麦を使っていないので重たくなく、パクパクと食べやすいです。
5等分することで一口サイズになるのも◎。
子どもと一緒に作って楽しむのも良さそう
この記事では、レシピサイトNadiaに掲載されていたAYAOさん考案「お揚げリータ」をご紹介しました。
塗って焼くだけでいい簡単&時短レシピです。
具材を変えたらバリエーションが増やせますね。 小さな子どもと一緒に作ってもたのしそう。 とってもおいしかったので、ぜひ作ってみてくださいね。