記事サムネイル画像

【話題の浜田チャーハン】作ろうとしたら「アレがない(泣)」!それでも作れる“本気チャーハン”が激ウマすぎ

こんにちは! 子ども3人の母、貯金ゼロから1,500万円貯めた、節約食材も大好きなライターのchippuです。

毎年お正月を盛り上げてくれるテレビ番組と言えば、『芸能人格付けチェック!』ではないでしょうか。私も欠かさずチェックしている、大好きな番組です。

今回は、放送後にSNSでも話題になっていた『浜田チャーハン』に使用された本物にそっくりな『ほぼカニ』!カネテツデリカフーズ公式ホームページで見つけた「まるで本物……」な激うまチャーハンを作ってみました!

なんと『ほぼカニ』以外見つけられず

浜田チャーハン

 

昨年のテレビ朝日『芸能人格付けチェック!2024お正月スペシャル』で話題となったのが、ダウンタウン浜田雅功さんが作る『浜田チャーハン』。料理ど素人でありながら、出題前にチャチャっと作ったとのこと……。

 

にもかかわらず、ミシュランシェフの料理と間違う出演者が続出し、大いに話題となったチャーハンですね。

浜田チャーハン

 

そんな話題の浜田チャーハンに使われていたのが、カネテツデリカフーズの“ほぼシリーズ”。

 

今回は、近所のスーパーで唯一手に入れた『ほぼカニ』を使って、カネテツデリカフーズ公式レシピの『ほぼカニチャーハン』を作ってみました。

 

実は浜田チャーハンを作ろうとしたら、近所のスーパーでは『ほぼホタテ』『ほぼエビ』を見つけられず、『ほぼカニ』だけのレシピを探して作りましたよ。

 

カネテツ『ほぼカニチャーハン』の作り方

浜田チャーハン

 

材料(2人分)

・『ほぼカニ』…1パック
・ご飯…300g

 

【A】

・卵…2個
・添付の「黒酢入和だしカニ酢」…1袋
・白ねぎ…20g
・市販の「調味中華ペースト」…12~15cm
・サラダ油…大さじ2

 

※筆者は白ねぎ→青ねぎで代用。

浜田チャーハン

 

※ほぼシリーズは、魚のすり身や海藻エキスで本物にように再現した商品です。
※『ほぼカニ』は、原材料の一部にエビ・カニを含みます。

 

作り方①『ほぼカニ』は半分を適当な大きさに裂く

浜田チャーハン

 

『ほぼカニ』の半分は適当な大きさに裂いて、残りはトッピング用にわけておきます。白ねぎはみじん切りにします。

 

カニ感を残すため、細かくなりすぎない程度にほぐしました。

浜田チャーハン

 

今回はきざみねぎが残っていたので、白ねぎは青ねぎで代用しました。

 

作り方②卵と添付の黒酢入和だしカニ酢を混ぜておく

浜田チャーハン

 

チャーハンの卵の味の決め手になるカニ酢は、間違って捨てないように!

浜田チャーハン

 

作り方③フライパンにサラダ油を熱し、卵を加熱する

浜田チャーハン

 

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、ときほぐした卵を入れ、半熟になったら一旦取り出します。

 

作り方④残りのサラダ油を③のフライパンに入れ、白ねぎを炒める

浜田チャーハン

 

フライパンに残りのサラダ油大さじ1を入れて熱し、ねぎを入れ香りが出るまで炒めます。

 

※今回は青ねぎを使用。

浜田チャーハン

 

ご飯を入れてしっかり炒めます。トッピング用以外の『ほぼカニ』を加えて更に炒めます。

 

作り方⑤市販の「調味中華ペースト」で味付けをし、卵を戻して残りの『ほぼカニ』をトッピングする

浜田チャーハン

 

市販の「調味中華ペースト」を入れて味付けしたら、卵を加えてさっと混ぜ、火からおろします。

浜田チャーハン

 

器に盛り付け、トッピング用の『ほぼカニ』をのせたら完成です!

浜田チャーハン

 

カニカマよりも「ちゃんとカニ感!!」

浜田チャーハン

 

『ほぼカニ』は魚のすり身でできた練り物なので、当然カニではないのですが……ちゃんとカニ感がしっかりある!!!

浜田チャーハン

 

じゅわっと旨味があふれるジューシーさは、商品名通り“ほぼカニ”です。

 

加熱前にもそのまま食べてみたのですが、熱が入ることでかまぼこ感が薄れて、食感・風味ともにカニに近づく気がします。

 

私はいつも別のカニかまを使っているのですが、『ほぼカニ』で作ると贅沢感が段違いです!

浜田チャーハン

 

時間に余裕があれば、『ほぼカニ』に焼き目を付けてからトッピングすると、より旨味と香りが増しておいしくなりますよ♪

 

お近くのスーパーで『ほぼカニ』を見かけたら、ぜひ作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む