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【ほうれん草、お浸しだけなんてもったいない!】スーパー青果部が自宅で作る「美味しい食べ方」子どもウケ最強

こんにちは、八百屋歴10年でライターの青髪のテツです。

気温が下がってくるこの時期、冬野菜は寒さから身を守るために糖分を生成するので、甘味が増しておいしくなってきます。

冬野菜の中でも特に今人気が高いのがほうれん草。しかし「ほうれん草はお浸しくらいしかやらないかな」という声がちらほら……。

それはもったいない!! ほうれん草はお浸し以外にもおいしい食べ方がたくさんある野菜です。

今回は、ほうれん草レシピのレパートリーを増やしたい方に向けて、子どもでも食べやすい「わが家のほうれん草レシピ」を紹介していきます。

 

スーパー青果部が自宅で作る!「ほうれん草たっぷりグラタン」

「ほうれん草たっぷりグラタン」

 

今回はわが家でよく作る、ほうれん草をたっぷり使ったグラタンを紹介します。

 

材料(ほうれん草1束分)

・ほうれん草:1束
・じゃがいも:2〜3個
・ツナ缶:1缶(70g)
・コンソメ顆粒:小さじ2
・バター:30g
・牛乳:200ml
・小麦粉:大さじ2
・シュレッドチーズ:適量
・マヨネーズ:適量

 

ほうれん草たっぷりグラタンの作り方

①じゃがいものアクを抜く

「ほうれん草たっぷりグラタン」

 

じゃがいもの芽をとり、皮を剥き、水に10分つけておきましょう。

 

②じゃがいもはレンチンするか下茹でして、箸がスッと刺さるやわらかさになるまで加熱する

 

③ほうれん草を食べやすいサイズに切って下茹でする

「ほうれん草たっぷりグラタン」

 

④フライパンを加熱しバターを溶かし、ほうれん草・じゃがいも・ツナを入れて加熱する

 

⑤バターと絡まったら、小麦粉を加えてなじませる

 

⑥粉っぽさがなくなったら牛乳とコンソメ顆粒を加える

「ほうれん草たっぷりグラタン」

 

⑦火力を弱火にして、とろみが出るまで混ぜる

「ほうれん草たっぷりグラタン」

 

⑧フライパンから耐熱皿に移し、シュレッドチーズとマヨネーズをかける

「ほうれん草たっぷりグラタン」

 

⑨オーブントースターでチーズに焼き目がつくまで加熱する

「ほうれん草たっぷりグラタン」

 

これでほうれん草たっぷりグラタンの完成です。

「ほうれん草たっぷりグラタン」

 

こんがりチーズが食欲をそそり、ほうれん草をたっぷり、おいしく食べられる料理です。

 

このグラタンは野菜の好き嫌いが多いうちの娘からも好評で、よく食べてくれるメニューなんです。ほうれん草の食べ方に迷ったら、ぜひ試してみてくださいね!

 

お浸し以外にもチャレンジしてみて

わが家で作る「お浸し以外のほうれん草の食べ方」を紹介しました。

 

冬はさまざまな野菜がおいしくなってくる半面、メニューが偏りがちに。

 

今回紹介したグラタンで、今が旬のほうれん草や冬野菜をたくさん食べて頂けるとうれしいです。

 

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    著者プロファイル

    ライター青髪のテツ

    スーパーの青果部で社員歴10年!野菜・果物について詳しいです。食べることが大好きで、日々おいしい食材を探してSNSで紹介しています。(Twitterのフォロワー数は52.5万人)青果物の豆知識や選び方を記事で紹介します!

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