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【余った“あの液体”もう捨てない!】天ぷらのアイツで「超立派な一品」「冷蔵庫野菜も一掃」むむ無限地獄

こんにちは! 子ども3人の母、貯金ゼロから1,500万円貯めた節約系ライターの三木ちなです。

天ぷらを作った後、衣が中途半端に残ってしまうことはありませんか? 「どうしようもないけれど、捨てるにはもったいない……」そんな余り衣はこのレシピでおいしく消費しましょう!

 

余った天ぷら衣で1品増やせちゃう!

野菜チヂミ

 

せっかく作った天ぷら衣がボウルに残ってしまうのは、きっと私だけではないはず。衣系の材料って、ちょうどぴったりの量を用意するのって難しいんですよね……。

 

今回は、そんなもったいない天ぷら衣のリメイクレシピをご紹介します♪

 

天ぷら衣リメイク「野菜チヂミ」の作り方

野菜チヂミ

 

材料(3~4人分)

【チヂミ】

・余った天ぷら衣…適量
・ニラ…1/3束
・にんじん…1/3本
・ごま油…適量

 

【タレ】

・コチュジャン…小さじ2
・ポン酢…大さじ1
・白ごま…大さじ1

 

作り方①野菜を水でよく洗い、ニラは3cmに、にんじんも3cmほどの細切りにする

野菜チヂミ

 

私はにんじんを皮ごと使いますが、皮をむいてもOKです!

 

作り方②余った天ぷら衣が入ったボウルの中に、切った野菜を入れて混ぜる

野菜チヂミ

 

作り方③ごま油をひき、中火で熱したフライパンに①を流し入れる

野菜チヂミ

 

作り方④中火で4分焼いたら、チヂミをひっくり返して再び中火で4分じっくり焼けば完成

野菜チヂミ

 

カリッと焼き上げたい方は、ひっくり返したタイミングでごま油を回しかけましょう。

 

作り方⑤チヂミを焼いている間に、【タレ】の材料を混ぜ合わせておく

野菜チヂミ

 

チヂミを両面焼き上げるのに7~8分かかりますので、この間に作っておくと◎

 

カリッもち~!食べ応え十分♡

野菜チヂミ

 

余りものの天ぷら衣で作ったとは思えない、立派なおかずに変身しました! 外はカリカリ、中はもっちりしていてかなりボリューミーです♪

野菜チヂミ

 

甘辛いコチュジャンダレとも相性抜群! 辛いものが苦手な方やお子さんが食べるときは、ポン酢をつけだれにしてもおいしくいただけますよ。

 

今回はニラとにんじんで作りましたが、冷蔵庫に残っている野菜を使うのもアリ! 水菜・ねぎ・玉ねぎや、お好みでチーズ・キムチをトッピングしてもおいしいですよ。

 

余った天ぷら衣は、もう捨てない!

野菜チヂミ

 

今回は、余りがちな天ぷら衣を使って「野菜チヂミ」にリメイクしてみました!

 

混ぜて焼くだけなので、手間なし簡単♪ 捨てるはずの衣と残っている野菜を組み合わせれば、冷蔵庫の食材も一掃できますよ。

 

天ぷらを作った後、衣が余ってしまったときはぜひ試してみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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