余った天ぷら衣で1品増やせちゃう!
せっかく作った天ぷら衣がボウルに残ってしまうのは、きっと私だけではないはず。衣系の材料って、ちょうどぴったりの量を用意するのって難しいんですよね……。
今回は、そんなもったいない天ぷら衣のリメイクレシピをご紹介します♪
天ぷら衣リメイク「野菜チヂミ」の作り方
材料(3~4人分)
【チヂミ】
・余った天ぷら衣…適量
・ニラ…1/3束
・にんじん…1/3本
・ごま油…適量
【タレ】
・コチュジャン…小さじ2
・ポン酢…大さじ1
・白ごま…大さじ1
作り方①野菜を水でよく洗い、ニラは3cmに、にんじんも3cmほどの細切りにする
私はにんじんを皮ごと使いますが、皮をむいてもOKです!
作り方②余った天ぷら衣が入ったボウルの中に、切った野菜を入れて混ぜる
作り方③ごま油をひき、中火で熱したフライパンに①を流し入れる
作り方④中火で4分焼いたら、チヂミをひっくり返して再び中火で4分じっくり焼けば完成
カリッと焼き上げたい方は、ひっくり返したタイミングでごま油を回しかけましょう。
作り方⑤チヂミを焼いている間に、【タレ】の材料を混ぜ合わせておく
チヂミを両面焼き上げるのに7~8分かかりますので、この間に作っておくと◎
カリッもち~!食べ応え十分♡
余りものの天ぷら衣で作ったとは思えない、立派なおかずに変身しました! 外はカリカリ、中はもっちりしていてかなりボリューミーです♪
甘辛いコチュジャンダレとも相性抜群! 辛いものが苦手な方やお子さんが食べるときは、ポン酢をつけだれにしてもおいしくいただけますよ。
今回はニラとにんじんで作りましたが、冷蔵庫に残っている野菜を使うのもアリ! 水菜・ねぎ・玉ねぎや、お好みでチーズ・キムチをトッピングしてもおいしいですよ。
余った天ぷら衣は、もう捨てない!
今回は、余りがちな天ぷら衣を使って「野菜チヂミ」にリメイクしてみました!
混ぜて焼くだけなので、手間なし簡単♪ 捨てるはずの衣と残っている野菜を組み合わせれば、冷蔵庫の食材も一掃できますよ。
天ぷらを作った後、衣が余ってしまったときはぜひ試してみてくださいね。