食パンに切り込みを入れて具材を詰めるだけ♪
山崎製パンの公式サイトで紹介されていた「まるまるまるポケットサンド」。
食パンは山崎製パンの「ダブルソフト」を使います。
切り込みを入れて具材を詰めたサンドイッチは、具材をたっぷりと食べられるので、朝食だけでなくランチや軽食にも良さそうです♪
山崎製パン公式「まるまるまるポケットサンド」の作り方
材料(1人分)
- ダブルソフト6枚切(食パン)…1枚
- ゆで卵…1個
- ミニトマト…1個
- きゅうり(スライス)…3枚
- レタス…1/2枚
- マヨネーズ…適量
※今回は、山崎製パンの「ダブルソフト3枚入」を購入して作りました。
下準備
ゆで卵とミニトマトは輪切りにしておきましょう。
作り方①食パンに切り込みを入れる
食パンを半分に割き、それぞれ断面に切り込みを入れてポケットをつくります。
作り方②具材を詰める
ポケットの内側にマヨネーズを塗り、レタスを入れます。
そこに、輪切りにしたゆで卵とミニトマト、きゅうりを並べて入れてください。
完成
お皿に盛ったら出来上がり。
ふわふわでしっとりとした生地に具沢山に詰まっていて、見た目も華やかでおいしそう♪
順番に詰めるだけでしたが、ポケットが少し破れてしまいました。ポケットが破れないように詰めるのが注意ポイントです。
それでも5分もかからずに1品作れたので、かなり助かりますね。
実食!「ありそうでなかった発想」
食パンに具材を詰めることで、手が汚れずに済むだけでなく、ワンハンドで食べやすいですね。ありそうでなかった発想です!
シャキっとしたレタスや歯ごたえのいいきゅうり、ジューシーなミニトマトがさっぱりしています。
マヨネーズだけしか塗っていないので、野菜の味がダイレクトに味わえました。さらにゆで卵が入ることで、マイルドになります。
食パンはそのままで食べましたが、トースターで焼いてもおいしく召し上がれそうですね。
食べ応えがあって、大満足でした。皆さんもぜひ作ってみてください。