お餅1つでふっくら度UP!
今回作っていくのは、NHK『あさイチ』で計2回も紹介された「お餅の厚焼きパンケーキ」です。
パンケーキにお餅を入れる?と結構衝撃を受ける方も多いかもしれませんが、びっくりするくらいふっくら仕上がるんです。
それでは早速作っていきましょう!
「お餅の厚焼きパンケーキ」の作り方
材料(3枚分)
- 切り餅…1個(約50g)
- ホットケーキミックス…150g
- 牛乳…100mL
- 卵…1個(溶いておく)
作り方①切り餅をカットする
切り餅は8等分程度に小さくカットします。
今回は小さくするために8等分ではなく1cm角程度にカットしてみました。
作り方②お餅と牛乳を加熱する
耐熱ボウルに切ったお餅と牛乳を入れ、ふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで3分加熱してください。
この時ボウルが小さいと吹きこぼれやすいので、しっかり大きさのあるものを使うのがおすすめです。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
加熱が終わったら、お餅がなじむまでよく混ぜてください。
作り方③生地を作る
②にホットケーキミックスを半量加えて、なじんだら溶き卵を加えます。
卵がなじんだら残りのホットケーキミックスを加えて、お餅の粘りが感じられるくらいまで混ぜてください。
作り方④生地を焼く
フライパンをとろ火で温めて生地を流し入れたら、
蓋をして3分間蒸し焼きにします。
生地は弾力があって落ちにくいので、スプーンなどを使って、何回かに分けて丸く広げるのがおすすめです。
焼き色がついたらひっくり返し、さらにそこから蓋をして2分焼いてください。
作り方⑤レンジで加熱
両面に焼き色がついたら耐熱皿に取り出し、600Wの電子レンジで1分半加熱したら完成です。
お好みでメイプルシロップなど(分量外)をかけて召し上がれ。
厚みが別物!のパンケーキ
完成した「お餅の厚焼きパンケーキ」!
測ってみたらきっと3cmくらいはあるのではないでしょうか!?
切ってみると、しっかり中まで火が通っています。
一口食べると、ふわふわなのに、弾力もあり、普通のパンケーキよりもしっかりしている印象です。
しかしお餅の風味などは特に気にならず、バターやシロップをかけてしまえば、味は普通のパンケーキそのもの。
我が娘はお餅があまり好きではないのですが、パンケーキは大好き!
早速こちらを食べてもらうと、「おいし~!!」とお餅の存在には全く気付いていません(笑)。そのままあっという間に完食していました。
お餅が入っているので、腹持ちも良く、朝ごはんなんかにもぴったりかと思います!
テンション上がるお餅パンケーキ
今回作った「お餅の厚焼きパンケーキ」。混ぜる作業は少し大変でしたが、焼くとどんどん膨らみインパクト抜群の見た目に仕上がりますよ。
時間が経つとかたくなりやすいので、焼きたてをいただくのがおすすめです。
普通のホットケーキの材料にお餅1つ足すだけなので、ぜひ皆さんも試してみてくださいね!