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【食パンにすぐ塗らないで!!】いつものトーストが劇的にウマくなる「バターがじゅわ~」な裏ワザ!

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ライターの坂本リエです。

朝食にトーストを食べるご家庭も多いのではないでしょうか。なるべく簡単に、そしていつもよりおいしく作れたらうれしいですよね。

山崎製パン公式サイトで少ない材料で10分以内に作れるレシピ「シュガートースト」を発見!

忙しい朝にもサッと作れます。さっそく紹介します。

「表面の切れ目」がおいしさの秘密

山崎製パン公式サイトのレシピコーナー“ヤマザキッチン”で見つけた「シュガートースト」。

 

格子状に切れ目を入れることで、表面サクサク、中はバターがじゅわ~と染み込みます。

 

ひと手間でおいしさが格段にアップ!

 

ヤマザキパン公式「シュガートースト」の作り方

ヤマザキパン公式「シュガートースト」

 

材料(1人分)

・ロイヤルブレッド(5枚切)…1枚
・バター…大さじ1
・グラニュー糖…大さじ1

 

※今回は6枚切を使用しました。

※グラニュー糖のかわりに、ブラウンシュガーで作ると砂糖の素朴な味わいが引き立つそうです。今回はブラウンシュガーを使用しました。

 

作り方①パンに格子状に切れ目を入れる

ヤマザキパン公式「シュガートースト」

 

パンに切れ込みを入れます。

 

作り方②バターとグラニュー糖を混ぜて塗る

ヤマザキパン公式「シュガートースト」

 

バターとグラニュー糖を混ぜてたっぷり塗ります。

 

この際、バターがかたくてよく混ざらなかったのですが、電子レンジでバターを少し温めると混ぜやすかったです。

 

作り方③トーストしたら完成

ヤマザキパン公式「シュガートースト」

 

あらかじめよく温めたトースターで、きつね色になるまでトーストしたら出来上がり。

 

格子状に切れ目を入れるというひと手間はありますが、中までバターが染み込んでいるのが目に見えてわかっておいしそう♪

 

実食!

切れ目を入れずに焼くと表面しかバターは染み込まないですが、格子状に切れ目を入れることで表面はサクサクとしていて、中はしっとりと仕上がっていました。

 

バターがじゅわ~と中まで染み込んでやわらかくなっています。

 

バターの塩気がブラウンシュガーの甘みを引き立てていました。コクがあり、甘じょっぱくて止まらないおいしさです。

 

お好みでシナモンやはちみつをかけるとよりおいしそうですね。忙しい朝でもサッと作れる手軽さが魅力です。

 

ぜひ作ってみてください。

 

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    ライター坂本リエ

    新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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