ひとふりで味がどう変わる!?
今回作ってみる「デパ地下風ブロッコリーと卵のツナマヨサラダ」は、うま味調味料を愛用しているリュウジさんのレシピ。
使う材料はとてもシンプルで、じつは私も普段からよく作るブロッコリーサラダとほぼ同じです。ただひとつ違うのは、うま味調味料を使うこと……。
“うま味”がアップしたサラダはどう美味しさが変わるのでしょうか。さっそく調理にとりかかります!
リュウジさん「デパ地下風ブロッコリーと卵のツナマヨサラダ」の作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー…1個
- ゆで卵…2個
- ツナ缶(油を切る)…1缶
- マヨネーズ…大さじ3
- うま味調味料…少々
- 塩…適量
- 黒こしょう…適量
作り方①小房に分けたブロッコリーを塩ゆでする
2分ほどゆでたら、ザルにあげて水気を切りましょう。
いつものゆで時間よりも短めなので、食感がしっかりありそうで出来上がりが楽しみです!
作り方②粗熱を取ったブロッコリーと、ほかのすべての材料をボウルに入れて混ぜる
ここで、うま味調味料を含むすべての材料をボウルに入れます!
なんとも大胆なレシピですね~。
材料を入れ、フォークでつぶしながら混ぜたら、
あっという間に出来上がりです♪
すでに塩と黒こしょうは入っていますが、筆者は仕上げにも塩と黒こしょうを振って味を調えました。
ブロッコリーが甘い!減塩にもなる♪
ひと口食べてみてまず思ったのが、ブロッコリーが甘い!!うま味調味料の引き立て力なのか、素材の甘みがちゃんと生きているんです。
ツナのうま味もより感じられて、簡単に家で作ったサラダだとは思えません!デパ地下で販売されていそうな、本格的なお味です。
うま味調味料のおかげで素材の味が生きているからか、いつもよりマヨネーズが少ないのにちゃんと美味しい。
ツナ缶が入っているとはいえ、ブロッコリー1房に対してマヨネーズは大さじ3。調味料の使用量によっては、満足感をアップしながら減塩できるメリットもありそうです。
うま味調味料を加えるだけで、ブロッコリー・ツナ・ゆで卵の美味しさが引き立つサラダに仕上がります。
使う食材や調味料はシンプルで作り方も簡単なので、ぜひ今晩のおかずに試してみてはいかがでしょうか。