和の鉄人「道場六三郎氏」の監修品が買える
道場六三郎氏といえば、和の鉄人としてテレビ番組でも大活躍、現在も自らの店の厨房に立ち現役で活躍する、日本を代表する料理人です。現在94歳で料理動画を発信するYouTuberとしても活動されているんですよ。
そしてロピアには道場六三郎氏が監修したお総菜や調味料、プリンなどのスイーツも販売されています。
今回購入してきた2品はどちらも、フタに「みちば先生お墨付き」と顔のイラストがあったのも売り場でとても目立っていて購入の決め手に。和の鉄人道場六三郎氏が手がける味を楽しめるのは、ロピアならではの魅力です。
だしが利いた「てっぺん焼き」
まず紹介するのは、「てっぺん焼き(心のだし仕立て)」(購入時:648円)です。お総菜売り場に並んでいたこの商品、筆者は初めて見ました。
「てっぺん焼き」は昆布出汁や酒に漬け込んだ鶏もも肉を鉄板で焼き上げた商品とのこと。原材料を見ると、醤油、砂糖、みりんの他にいわしぶし粉、そうだかつお削りぶし、かつお、さば削りぶしなどが使用されています。
大きな鶏もも肉が2枚、こんがりおいしそうな焼き色がついています。電子レンジで温めるだけでおいしく食べられますが、余裕があればフライパンで皮目を焼くとより香ばしくおいしさが引き立つのでおすすめ。
味がしっかり濃いめについているので、お酒のおつまみにも、メインのおかずにもピッタリ。ジューシーでやわらかい鶏もも肉にだしのうまみがしっかりと利いて、白いご飯もどんどん進みます。
大根おろしを合わせると、さっぱりとしていくらでも食べられそう! 子どもから大人まで家族で楽しめるおかずです。冷めてもおいしいのでお弁当にも。
ふっくらかば焼きが美味「鰻巻き」
「みちば先生お墨付き」の新商品を冷凍コーナーでも発見、「鰻巻き(冷凍巻寿司)」(購入時:959円)です。カットされている巻物が冷凍で販売されていて、電子レンジでチンするだけで食べられる、ちょっとめずらしい一品。
500wの電子レンジで約3分50秒、原材料などが表記してある面を上にして、袋に少し切り込みを入れてから温めます。加熱後は5分ほどそのまま置いておきます。
ムラが出てまだ冷たいところがある場合は10秒ずつ様子を見ながら追加加熱をするとよいとのこと。
やわらかく崩れやすいので、慎重に盛り付けました。卵焼きと鰻のかば焼きがタレの染み込んだご飯に巻き込まれていておいしそう。
食べてみると、甘辛い味付けが食欲をそそり、鰻はふっくら! 卵焼きも鰻のかば焼きと相性が良く、とってもおいしいです。
電子レンジで温めるだけの時短調理ですぐにおいしい巻き寿司! 鰻がたっぷり入ったちょっとぜいたくなこのおいしさを気軽に味わえるのはうれしいですね。
まとめ
ロピアにはさまざまな商品が並びますが、他にはない個性的な品ぞろえも大きな魅力。こうして和の鉄人の味を身近に楽しめるのはロピアならでは。見かけたらぜひ手に取ってみてはいかがでしょうか。
※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。
※本記事内の価格表記は、すべて消費税抜きの価格です。
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著者:舞
コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!