記事サムネイル画像

【納豆、まだタレ・からしだけ入れてるの!?】農林水産省が教える「"ジャンキー"な食べ方」サクサク

こんにちは!ライターのtaitaiです。

2人暮らしの我が家は、納豆を買うと毎回1パック余ってしまいます。

賞味期限があるため、早めに食べる必要があり、残った納豆をどう食べようか?と考えていたところ、アレンジレシピを発見したので作っていきます!

 

農水省がジャンキーレシピを紹介!

今回のレシピは、農林水産省のホームページで紹介されている「納豆のパリッと和え」です。

 

このレシピは、納豆とラーメン風スナックを混ぜるレシピなのですが、まさか農林水産省からスナックを取り入れるレシピが公開されるとは驚きです!

 

調理時間も1分で出来るとのことでしたので、朝ごはんとして作ってみます。

 

農林水産省「納豆のパリッと和え」の作り方

農林水産省「納豆のパリッと和え」

 

材料

  • 納豆:1パック
  • ラーメン風スナック:10g(大さじ2)
  • 付属のたれ・からし

作り方①材料を入れて粘りが出るまで混ぜる

農林水産省「納豆のパリッと和え」

 

納豆にラーメン風スナックとたれ・からしを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

 

味はほぼ変わらず、食感がプラスされた納豆に変身!

農林水産省「納豆のパリッと和え」

 

普通に納豆を食べるときと作業はほぼ変わらず、ラーメン風スナックを入れるだけで完成!小ネギ(分量外)を散らしていただきます。

 

納豆パックの中で混ぜたので、ラーメン風スナックが飛んでいかないように気を使う程度の大変さでした(笑)。

 

農林水産省「納豆のパリッと和え」

 

いつもの納豆にラーメン風スナックのサクサク食感がプラスされて、歯ごたえが出ました。

 

味自体はあまり罪深い味になったわけではなく、いつもの納豆そのものです。あら不思議。白いご飯と一緒に食べても違和感がありません。

 

おやつ感覚を期待するとがっかりしちゃうかもしれません。

 

食感が欲しい時におすすめのレシピ

今回は、農林水産省が紹介していた「納豆のパリッと和え」を作りました。

 

ラーメン風スナックもよく食べているのですが、少し残してしまってふにゃふにゃになってしまうことがあるので、その時も活用したいレシピだなと思いました。

 

皆さんも普段の納豆に少し変化が欲しい時に、作ってみてください!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターtaitai

    外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです!みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む