さっぱり味のたらと相性抜群のチリソース
ソテーしたたらにチリソースをかけた一品です。
たらがさっぱりしているので、濃い味のチリソースをからめて食べてもくどくなく、お箸がすすみます。
チリソースはたらだけではなく、お肉や野菜とも相性抜群なのでアレンジもできますよ。
近藤幸子さん「たらのソテーチリソース」の作り方
材料(2人分)
・生だら...2~3切れ(250g) ※塩小さじ1/4、片栗粉小さじ1
・白菜(葉先)...3枚分(100g)
・長ねぎ...1/3本(40g)
・にんにく...1/2かけ
・しょうが...1/2かけ
・油...大さじ1/2
【チリソース】
・トマトケチャップ...大さじ2
・オイスターソース...小さじ1
・豆板醤...小さじ1/3
・砂糖...小さじ1/2
・しょうゆ...小さじ1/2
・片栗粉...小さじ1/2
・水...1/3カップ
作り方➀食材の下ごしらえをする
白菜の葉先をせん切りにし、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
チリソースの調味料を混ぜ合わせます。
たらは洗ってキッチンペーパーで水気をふき、1切れを3~4等分に切ります。
塩をふり、全体に片栗粉をまぶします。
作り方➁たらを焼く
フライパンに油を入れて熱し、下ごしらえしたたらを入れます。
身がくずれないようにあまり動かさず、こんがり焼き色がつくまで両面を合わせて4分ほど焼きます。
白菜を器に盛り、その上に焼いたたらをのせます。
作り方➂チリソースを作る
たらを焼いたフライパンに、みじん切りにした長ねぎ、にんにく、しょうがを入れてさっと炒めます。
混ぜ合わせたチリソースを一度混ぜてからフライパンに入れ、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。
作り方④チリソースをかけて仕上げる
チリソースが完成したら、器に盛りつけた白菜とたらの上にかけて出来上がりです。
ホクホクとシャキシャキ食感が楽しめる!
とろみのあるチリソースは、たらや白菜にしっかりからみます。
たらのホクホクとした食感と白菜のシャキシャキ食感が楽しめる一品です。美味しい!!
チリソースが熱いうちに白菜に絡ませると、熱で白菜がしなっとなるのでまた違った食感も楽しめますよ。
たらの美味しい時季に是非作ってみてくださいね。