「回鍋肉の素」で本格的なジャージャー麺!?
今回ご紹介するレシピは、味の素公式サイト『AJINOMOTO PARK』で取り上げられていた「キャベツのジャージャー麺」。
筆者は自宅でもジャージャー麺を作ることがあるのですが、豆板醤や甜麺醤をはじめとしたさまざまな調味料を使うために調整が難しく、なかなか納得のできる味にならないんです……。
「Cook Do 回鍋肉用」を使って作る「キャベツのジャージャー麺」は、まさに失敗しらず!とても簡単に作れるのに味がとっても本格的♪
さらに今回は、回鍋肉用なのにジャージャー麺も作れるというところも驚きですよね。
さっそく作ってみましょう。
味の素公式サイト「キャベツのジャージャー麺」の作り方
材料(3人分)
・中華生めん…3玉(360g)
・キャベツ…6枚(300g)
・豚ひき肉…150g
・水…1/2カップ
・「Cook Do 回鍋肉用 3~4人前」…1箱
・サラダ油…大さじ1
・紅しょうが…少々
作り方①キャベツを2cm角にカットする
キャベツは2cm角にカットします。
作り方②中華生めんを茹でたら水気を切って盛り付ける
中華生めんを表示時間通りに茹でたら、水気を切ってお皿に盛り付けておきましょう。
作り方③豚ひき肉を炒める
熱したフライパンに油と豚ひき肉を入れて、ほぐすように炒めます。
作り方④キャベツを加えてしんなりするまで加熱する
豚ひき肉に火が通ったら、切ったキャベツを加えてしんなりするまで加熱します。
作り方⑤「Cook Do 回鍋肉用」と水を入れる
「Cook Do 回鍋肉用」と水を入れて、炒めていきましょう! 味付けをする必要がないからこそ、とっても楽ちんです。
②のめんにのせたら完成。紅しょうがをトッピングして、いただきましょう。
このジャージャー麺を作るためなら高いキャベツも買っちゃう!
できあがった「キャベツのジャージャー麺」が、コチラ!
たっぷりとキャベツを使用したこともあり、かなりボリューミーなジャージャー麺ができあがりました。
ワクワクしながら一口食べてみると……濃厚で深みのある味噌の風味、そして優しい甘さがブワっと広がります。
お店で出てくるような味で驚き!豚ひき肉から旨みも出ていて、想像を超えるおいしさです♪
味付けは「Cook Do 回鍋肉用」のみ。15分と手軽に作れるにもかかわらず、ここまで本格的な味わいを楽しめるなんて幸せすぎます……。
中華生めん3玉は想像以上に量が多かったので「味はついているかな?」と心配していたのですが、意外としっかりジャージャー麺の味わいを楽しめました。物価高で手が届きにくくなってしまったキャベツですが、このジャージャー麺を作るためなら頑張って買うのもありかも!
「Cook Do 回鍋肉用」でジャージャー麺を作ったら大当たり。いつもと違った本格メニューを作ってみませんか?