記事サムネイル画像

【納豆、ごはんにかけずにこう食べてー!】納豆メーカーが伝授「カリカリ」で旨い食べ方!?姉妹で“奪い合い”勃発

こんにちは、納豆が大好きなライターの三木ちなです。

1日1パック必ず食べるほどの納豆好きの私。

いつもはほぼ納豆ごはんばかり食べているのですが、たまにはアレンジにも挑戦してみたい……。

ということで!今回は、タカノフーズ公式レシピ「納豆ごはんのおやき」を作ってみます♪

 

納豆ごはんは“焼き”でもいける!

タカノフーズ公式レシピ「納豆ごはんのおやき」

 

今回作る「納豆ごはんのおやき」は、有名納豆メーカー「タカノフーズ」の公式レシピです。

 

ただし今回使うのは、粒ではなく“ひきわり納豆”。

 

少ない材料で作れるので、面倒くさがりでズボラな私でもサクッと試せるのはうれしい……!さっそく調理スタートです♪

 

タカノフーズ公式「納豆ごはんのおやき」の作り方

タカノフーズ公式レシピ「納豆ごはんのおやき」

 

材料(7個分)

・ひきわり納豆…10g
・ごはん…50g
・卵…1/3個
・かつお節…小さじ1/4
・青のり…小さじ1/4
・塩…少々
・サラダ油…小さじ1/2

自宅に青のりがなかったため、「あおさ」で代用しました。

 

作り方①ボウルにひきわり納豆・ごはん・卵・かつお節・青のり・塩を入れて混ぜる

タカノフーズ公式レシピ「納豆ごはんのおやき」

 

しっかりと混ぜ合わせます。

 

タカノフーズ公式レシピ「納豆ごはんのおやき」

 

あとは焼くだけ!

 

作り方②フライパンにサラダ油をひいて熱したら、①のタネを落として焼く

タカノフーズ公式レシピ「納豆ごはんのおやき」

 

中火から始めて、スプーンでタネを落としたら平らにします。

 

タカノフーズ公式レシピ「納豆ごはんのおやき」

 

全て入れたら、火加減を弱めて両面にこんがりと焼き色がつけましょう。

 

皿に移したら出来上がりです!

 

やっさしい味♡子どもの朝ごはんにもおすすめ!

タカノフーズ公式レシピ「納豆ごはんのおやき」

 

こんがり焼けた納豆おやき、さっそくいただきます♪

 

しっかり焼き目をつけたので、外がカリカリに仕上がっています。

 

あおさ(本来は青のり)の風味があるので、塩のみのシンプルな味付けでも全然いけます。

 

タカノフーズ公式レシピ「納豆ごはんのおやき」

 

一口サイズで食べやすいのか、調理中から狙っていた子どもたちもパクパク食べて完食!

 

少食の末っ子も、珍しく姉と奪い合うように食べてくれましたよ♪

 

タカノフーズ公式レシピ「納豆ごはんのおやき」

 

おやきにすると手が汚れにくいので、お子さんの朝食にもおすすめ!

 

混ぜて焼くだけの簡単レシピですので、ぜひ作ってみてください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む