納豆ごはんは“焼き”でもいける!
今回作る「納豆ごはんのおやき」は、有名納豆メーカー「タカノフーズ」の公式レシピです。
ただし今回使うのは、粒ではなく“ひきわり納豆”。
少ない材料で作れるので、面倒くさがりでズボラな私でもサクッと試せるのはうれしい……!さっそく調理スタートです♪
タカノフーズ公式「納豆ごはんのおやき」の作り方
材料(7個分)
・ひきわり納豆…10g
・ごはん…50g
・卵…1/3個
・かつお節…小さじ1/4
・青のり…小さじ1/4
・塩…少々
・サラダ油…小さじ1/2
自宅に青のりがなかったため、「あおさ」で代用しました。
作り方①ボウルにひきわり納豆・ごはん・卵・かつお節・青のり・塩を入れて混ぜる
しっかりと混ぜ合わせます。
あとは焼くだけ!
作り方②フライパンにサラダ油をひいて熱したら、①のタネを落として焼く
中火から始めて、スプーンでタネを落としたら平らにします。
全て入れたら、火加減を弱めて両面にこんがりと焼き色がつけましょう。
皿に移したら出来上がりです!
やっさしい味♡子どもの朝ごはんにもおすすめ!
こんがり焼けた納豆おやき、さっそくいただきます♪
しっかり焼き目をつけたので、外がカリカリに仕上がっています。
あおさ(本来は青のり)の風味があるので、塩のみのシンプルな味付けでも全然いけます。
一口サイズで食べやすいのか、調理中から狙っていた子どもたちもパクパク食べて完食!
少食の末っ子も、珍しく姉と奪い合うように食べてくれましたよ♪
おやきにすると手が汚れにくいので、お子さんの朝食にもおすすめ!
混ぜて焼くだけの簡単レシピですので、ぜひ作ってみてください。