生でも、加熱しても、優しい味わい
春だけの楽しみ「新玉ねぎ」。普通の玉ねぎと違い「新玉ねぎ」はみずみずしく甘さがあるのが特長ですね。
辛さも比較的少ないものが多いので、スライスをしてサラダで食べたりするのもおすすめです。
ですが、筆者が特に好きなのは加熱調理をした食べ方です。
「新玉ねぎ」を加熱するとトロっとした食感になり、甘さが増して、美味しさがあふれ出る感じがたまらなく好きです。
今回は「新玉ねぎ」を使った5分で作れる副菜をご紹介します。
「新玉ねぎのポン酢ドボン」の作り方
材料(2人分)
・新玉ねぎ…1個
・ポン酢…大さじ2
・ごま油…大さじ1
作り方①新玉ねぎの皮を剥き、くし形に切る
新玉ねぎの皮を剥いたら、1cm幅のくし形に切ります。
作り方②耐熱皿に入れて、電子レンジで加熱する
耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで3分加熱します。
※電子レンジから取り出す際は、ミトン等をご使用ください。
作り方③ポン酢とごま油をまわしかける
②の新玉ねぎに、ポン酢とごま油をまわしかけ、粗熱がとれたら完成です。
かけて食べずに、少しで良いのでドボンとつけておくのがポイントです。
5分でできるのに、アレンジ無限大
材料も3つだけで簡単にできたのに、新玉ねぎの甘みとトロトロ感を最大限に感じられてとても美味しいです。
今回は新玉ねぎ1個分で作りましたが、4個くらい一気に作ってもよかったなと後悔しました。
甘みが増した感じが気に入ったのか、子どももおかずとして食べてくれました。
汁気を切ってお弁当の隙間に入れてもよし、副菜としてもよし、卵焼きの中に入れてもよし、中華風スープに進化させてもよし!とアレンジ無限大。
我が家では新玉ねぎの大量消費レシピとしてリピ確定です。
ぜひ、試してみてください。