「茹で」より味も食感も抜群!
今回ご紹介するレシピは、キッコーマン公式サイト『ホームクッキング通信』で紹介されていた「スナップえんどうのジュワッと焼き」です。
実は最近までスナップえんどうが苦手だったこともあり、これまでは食卓にあまり出したことがありませんでした……。
サラダや炒め物に使うことはあったのですが、なんだか味に納得できずにいました(スナップえんどうの味が薄れてしまったり、食感が悪かったり)。
そんな時に出会ったのが「スナップえんどうのジュワッと焼き」!
5分ほどで手軽に作れるのですが、これが味も食感も抜群にイイ。おかずとしてだけでなく、おつまみとしても大活躍してくれる絶品料理です。
キッコーマン公式「スナップえんどうのジュワッと焼き」の作り方
材料(2人分)
・スナップえんどう…12個
・オリーブオイル…大さじ1
・しょうゆ(キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ)…大さじ1と1/2
作り方①スナップえんどうのへたと筋を取る
スナップえんどうのへたと筋を取ります。
作り方②スナップえんどうを両面焼く
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱します。
スナップえんどうを両面1~2分ずつ、色よく焼きましょう。
作り方③しょうゆを鍋肌から回し入れる
しょうゆを鍋肌から回し入れたら、10秒おいて香りを立たせます。
さらに、仕上げで10秒ほど焼きながらしょうゆと絡めたら完成。
200点のハーモニー!
できあがった「スナップえんどうのジュワッと焼き」が、コチラ!
しょうゆの香ばしい香りがしますが……はたしてしょうゆだけで味は成立しているのでしょうか。
ドキドキしながら一口食べてみたところ、そんな不安は吹っ飛びました!!
両面を焼いたスナップえんどうの優しい甘みと、香ばしいしょうゆが200点のハーモニーを奏でています。
しょうゆだけで、こんなに深みのある味になるなんて。
スナップえんどうのシャキシャキとした食感もしっかり残っていて、一口食べ始めるともう止まりません。
正直「スナップえんどう12個は多いかな」と思っていたものの……あっという間に完食です。
そのまま食べても十分美味しいのですが、アレンジで七味マヨネーズ(分量外)と一緒に食べるのもまた美味でした。
ぜひ作ってみてくださいね。