だしはまさかのレンチン!
今回作っていくのは、BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で料理家・和田明日香さんが紹介していた「だし巻き卵と薬味おろし」です。
だし巻き卵と言えば、だしをとるところからのスタートで、手間のかかる印象ですよね。しかし和田明日香さんのこのレシピは、まさかのレンジでだしをとってしまう方法なんです!
プラスで卵に合わせる絶品薬味おろしも一緒に作っていきますよ。
和田明日香さん「だし巻き卵と薬味おろし」の作り方
材料(2~3人分)
・卵...4個
・水...150ml
・かつお節...2パック(10g)
・しょうゆ...小さじ1
・みりん...小さじ2
・米油...大さじ1
・大根...3cm
・大葉...5枚
・みょうが...1個
・山うに(ゆずこしょうでも代用可能)...小さじ1~2
※山うには、ゆず・鷹の爪・万願寺とうがらしなどをペースト状にした、福井の伝統調味料です。今回はゆずこしょうで代用しました。
作り方①だしをとる
耐熱容器に水とかつお節を入れ、600Wの電子レンジで2分加熱します。
加熱が終わったら、そこにしょうゆとみりんを加えてください。
作り方②卵にだしを加える
ボウルに卵を割り入れ、①のだしをザルでこしながら加えて混ぜます。
だしは熱いと卵に火が入ってしまうので、しっかり冷めてから加えてくださいね。
だしがらは捨てずに残して、ふりかけなどに使えますよ。
作り方③薬味をカットする
大根は鬼おろしでおろしてボウルに入れます。普通の大根おろしでも大丈夫ですが、粗目のものを使うのがおすすめです。
大葉は粗みじん切りに、みょうがは小口切りにします。
そこに山うに(またはゆずこしょう)を加え、混ぜてください。
作り方④卵を焼く
卵焼き器に米油小さじ1程度を広げて中火にかけます。
油を足しながら3~4回に分けて卵液を流し入れ、巻きながら焼いてください。
気泡を潰しながら焼くと、きれいに仕上がりますよ。
作り方⑤卵をカットし、盛り付けたら完成
だし巻き卵を食べやすく切って器に盛り、③の薬味おろしを添えたら完成です。
ちょっとの工夫でお店の味!
完成しただし巻き卵と薬味おろしがこちらです!
我ながらきれいに焼くことができました(笑)。出来立てを早速いただきます。
一口食べると、卵はだしの風味が効いて、ふわふわのやわらかさです!
鍋でだしをとるのは手間に感じますが、 今回のようにレンジで手軽にできるのは嬉しいですよね。
そのままでも十分美味しいですが、薬味を添えるとさっぱりとし、味が全く違う印象に!
ゆずこしょうを加えることで、薬味の風味だけでなく、ピリッとしたアクセントが入り、だし巻き卵の旨味を引き立ててくれています。
子ども達は薬味なしで、夫は薬味をたっぷりのせて、それぞれ美味しく味わっていました。
使える技がたくさん
今回ご紹介した和田明日香さんの「だし巻き卵と薬味おろし」。だし巻きだけでも充分美味しいですが、添えた薬味も絶品で、他の料理にも使えそうだなぁと感じました!
お家でワンランク上のだし巻き卵を味わいたい時は、ぜひこちらを参考に作ってみてくださいね。