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【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】「え???これだけ?」「こんなうまい食べ方もあるのか!」ほっこり旨い

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ライターのだいきです。

塩こんぶと聞くと、おにぎりに入れたり、和え物に入れたりして食べることが多いのですが「その他には?」と、聞かれると「あったかな……」と、なってしまいませんか?

筆者が思いつくのは、玉子焼きくらいなもんでしょうか。

今回は、そんな塩こんぶのレパートリーを増やすレシピをご紹介します。

「そう来たか!」と思うこと間違いなし。塩こんぶの新たな可能性の扉を開きたい方は、ぜひ参考にご覧ください。

素材の味を活かしたレシピ

 

今回紹介するレシピは「塩バターさつまいもごはん」です。

 

名前だけ聞くと「塩こんぶどこ?」となるのですが、しっかりと入っていますので、安心してください(笑)。

 

「塩バターさつまいもごはん」は、こんぶのくらこんの公式ウェブサイトのレシピで、材料がとても少ないのが特徴です。

 

厳選されたものだけで構成されていて、無駄がない感じがいいですね。

 

塩こんぶしか塩っけがあるものがないので、塩とか足さなくても大丈夫なのかな?と、気になりました。

 

どんな味になるのか、しっかりとレビューしていきます!

 

こんぶのくらこん「塩バターさつまいもごはん」の作り方

 

材料(3~4人分)

  • 塩こんぶ...26g
  • 米...2合
  • さつまいも...1本(約250g)
  • バター...20g

 

作り方①さつまいもを切る

 

さつまいもを洗って、一口大の大きさに切ります。

 

水にさらしておくとよいでしょう。

 

作り方②具材を入れて炊飯する

 

米を研いで、お釜に入れます。

 

そして、通常どおりの分量の水を入れます。

 

そこに、作り方①のさつまいもと塩こんぶ、バターをのせます。

 

混ぜずにそのまま炊飯します。

 

作り方③よく混ぜて完成

 

 

 

炊きあがったら、しゃもじでよくかき混ぜましょう。

 

(熱いのでやけどに注意してください。)

 

お茶碗に盛り付けたら、完成です。

 

甘さとしょっぱさの無限ループ

 

バターと塩こんぶの香りがほわ~っと部屋中に広がっていく感じがして、ほっこりします。

 

材料も少なくて、作り方も簡単なのも、嬉しいですね。

 

それでは、食べてみます。

 

 

「やさしい味!」

 

バターの風味が印象的で、田舎の緑が溢れている古民家で、おばあちゃんが作ってくれたような……どこか懐かしい、落ち着く味です。

 

科学を感じないというか、「自然です!」って感じ。自然を感じながら食べたら、もっとおいしいんだろうなと思います。

 

まあ筆者の家は、めちゃくちゃ田舎なので、自然は常に感じているんですけどね(笑)。

 

話がそれてしまったので、炊き込みごはんに戻ります。

 

 

このさつまいも!

 

さつまいもとごはんを一緒に食べると、さつまいもの甘さ+バター風味のごはんで、また違った印象になり、栗ごはんみたいな印象になります。

 

甘い系の炊き込みごはんです。

 

 

そして、塩こんぶだけのところを食べると、ほんのり塩味が効いた昆布のバターごはんみたいな感じで、食べるところによって、印象が180度違います。

 

甘いからのしょっぱい、しょっぱいからの甘い、甘い&しょっぱいの無限ループで楽しめます。

 

脂がどぎついコッテリしたものも、確かにドーパミンがドバドバ出ておいしいんですが、こういう自然の食材を活かしたレシピも、ほっこり感が味わえて、いいですね。

 

とてもおいしい、ほっこりするレシピでした。

 

ほっこり癒されたいときに試してみて

この記事では、こんぶのくらこんの公式ウェブサイトのレシピ「塩バターさつまいもごはん」を作って食べてみた感想を紹介しました。

 

自然の食材を活かしたレシピで、しょっぱさと甘さの無限ループで、ほっこりする味付けでした。

 

ギラギラした現代社会に、精神が疲れてしまって「癒されたいな~」と思ったときには、ぜひ作ってみてくださいね。

 

ちょうどお花見の季節なので、家で作って、お外で食べるのもいいかもしれませんよ。

 

※炊飯器の機種によっては具材を入れる調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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