しゃぶしゃぶっていいよねー
それはBSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』の中で料理研究家・和田明日香さんが作ってくださったお料理です。
うっすら火の通ったレタスが大好物ってことで食いつきましたが、もちろんしゃぶしゃぶも大好き。これはきっと罪悪感薄めで箸が止まらなくなるやつですよね。
早速作ってレポートしていきたいと思います。
和田明日香さん「レタスと豚のしゃぶしゃぶ」の作り方
材料(2〜3人分)
・豚肉(豚肩ロースしゃぶしゃぶ用)…200g
・レタス…1/2個
・食べるラー油…適量
【A】
・みそ…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ2
とってもシンプルな材料です。秒で食べてしまう予感しかない。食べるラー油はなかったので、普通のラー油で代用します。
作り方①レタスの湯通しをする
鍋にたっぷりお湯を沸かし、レタスを1枚ずつお湯にくぐらせザルにあげます。水をかけて冷ましておきましょう。
火が入り過ぎると、色も落ちるし、独特の歯ざわりが消えてしまうので温度は一気に下げた方が良いということか。なるほど。
作り方②豚肉をしゃぶしゃぶする
同じ鍋の火を止めて、ほぐしておいた豚肉を一気に入れ、ゆっくりしゃぶしゃぶします。こちらはざるにあげて水気を切っておきましょう。
70度から80度のお湯で豚肉を茹でると、しっとりやわらかく仕上がるそうです。それで鍋の火は消すのですね。
火が消えているだけで気持ちが焦らないので、状態を見てピンクの部分がなくなったらすぐにお湯からあげました。
作り方③素材と味を合わせる
大き目のボウルに【A】をあわせて混ぜ、豚肉を加えなじませます。
レタスは水気をしっかり拭き取ってからざく切りにし、ボウルに加え、さっとあえましょう。
手順を間違え、ざく切りにしてから拭きました。レタスの水気をきっちり拭き取るのが、味をぼやけさせないポイントだろうと思われます。この作業は丁寧に。時間がかかるのはここだけ。
器に盛り、お好みで食べるラー油をかけて完成です。
リピ確定。
沸騰させないお湯で火を入れた豚肉は驚くほどふんわりやわらか。万人に愛される、みそ、しょうゆ、砂糖というシンプル味をまとって、最強の仕上がりです。
火は通っていてもシャキシャキ感の残るレタスと組み合わせることで、最後に残った豚肉の油もいい具合に中和され、食感と味のバランスが絶妙。
サラダではないから、和えものの一種になるのでしょうか。あまりにさっと作れて、好きなタイプの味すぎて、食べ終わる前から「また絶対作る!」宣言です。
時短でボリューミーな最高豚しゃぶ
同じお湯を使って材料に火を通しますが、素材に合わせて一番良い状態に持っていくことを意識することで、茹でればいいんでしょ、と雑に作った時との差がくっきりつきそうです。
豚肉はパサつかないようふんわり、レタスはぐだぐだにならないようシャキッと仕上げるように注意してみて、これがダイレクトに味に繋がることを実感しました。
主菜にはならないかな、と思っていましたが、予想以上のボリュームで、白いご飯にも合いそうな濃いめの味。立派な主菜にもなりそうです。
これはお湯さえ沸かせば出来ると言って過言ではない料理。びっくりするほどあっという間に完成したうえに、何だか凝った料理にも見えて素敵です。
皆様もぜひ、お試しください。あっという間に作れてびっくりなさると思いますよ!