記事サムネイル画像

物価が上がっても【食費月2万円台キープ】節約マニアがやめた3つのこと「手間もコストもなし」

こんにちは!趣味は節約、特技は貯金のライター、三木ちなです。

家計にじわじわとダメージを与えてくる物価高。節約好きの私でさえも、「どうしたものか……」と悩むことが増えました。

でも、厳しくなればなるほどやる気に火がつくのは私だけ?(笑)

今回は、物価高でも月2万円台の予算をキープするために、私が見直して食費節約につながった「3大やめたこと」をご紹介します。

 

【月2万円台キープのためにやめた!①】汁物なしの食事→みそ汁は毎日つける!

もともとは頻繁に汁ものを用意していなかったのですが、物価高が厳しくなってからは、ほぼ毎日みそ汁を作るようになりました。

 

汁ものがあると満足感がぐんと増すので、あるのとないのとでは献立のボリュームに差がでるんです。まだまだ温かい食事を楽しめる季節、みそ汁があると気持ち的にもほっと落ち着きますよ。

 

ちなみに、みそ汁に関してはコストも手間もかけません(笑)。乾燥わかめ・油揚げ(常温)だけでも十分。豆腐やねぎがあれば入れるくらいで、あえてハードルを下げています。

 

簡単なみそ汁しか用意しないので、最近は長女(10歳)が毎日みそ汁を作ってくれていますよ♪

 

【月2万円台キープのためにやめた!②】揚げ物→煮物や炒め物にチェンジ。油代をセーブ

月2万円台キープのためにやめた!

 

今年に入ってから、意識的に揚げ物を作る頻度を減らしました。少し前までは、疲れたときのために“揚げるだけ”の冷凍惣菜をよくストックしていたけれど、ここ最近はほぼ買っていません。

 

揚げ物は手っ取り早いけれど油代がかさむため、頻繁に作ると食費がぐんぐん上がる……(涙)。カロリーも高いので、ダイエットをかねて揚げ物を避けています。

 

すると、以前は1ヵ月で1ボトルを2~3本消費していたのが、今では月300mlもあれば足りるように!油代の節約につながったのはもちろん、炒めものや煮物を作る頻度が増えて、毎日の食事が健康的になった気がします。

 

【月2万円台キープのためにやめた!③】イベント=外食→ごはんは手作りで!

月2万円台キープのためにやめた!

 

食費は月2万円台の予算を組んでいますが、じつは外食も「月1.5万円以内」でやりくりしています。そのため、「イベント=外食」とは決めつけず、食事は手作りすることが増えました。

 

クリスマスは、子どもたちと一緒にピザを作り、パスタやフライドポテトを用意。チキンだけは購入して、頑張りすぎません。

 

月2万円台キープのためにやめた!

 

ケーキは好きな飾りを選び、家族で一緒にデコレーションしました。予算面でも節約になりますし、手作りするとできたての料理を食べられて思い出もより濃くなりますよ♡

 

自炊を増やしたら笑顔が増えて、食費が減った

揚げ物を減らしてからは子どもたちの「料理してみたい!」にこたえてあげられる機会が増えました。今や、即戦力になるほど上達!1人で料理をするよりも、“誰か”と一緒にごはんを作るのはとても楽しいです。

 

節約=自炊を増やすことは、マイナスなことばかりじゃありません。ぜひうまく手を抜きながら、自分に合う“物価高の乗り越え方”を探してみましょう。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    暮らしの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む