あっという間に作れる煮込み料理
短時間で作れる煮込み料理で、おかずというより汁物として食べられる一品です。
大根をスライスすることで、煮込み時間は短くても味はしっかりしみ込みます。
豚肉の旨味と甘み、大根の風味を余すことなく味わえますよ。
林亮平さん「豚バラとひらひら大根のサッと煮」の作り方
材料(2~3人分)
・豚肉(豚バラ薄切り肉)...160g
・大根...200g
・うす口しょうゆ(またはしょうゆ)...大さじ2
・柚子の皮(5mm四方に切る)...あれば適量※
・砂糖...大さじ1/2
【A】
・だし...カップ2
・酒...大さじ2
※今回は乾燥タイプの柚子を使用しています。
作り方➀食材の下ごしらえをする
大根は皮をむいて縦半分に切り、スライサーで薄い半月切りにします。
豚肉は約5cm長さに切ります。
作り方➁食材を煮る
鍋に大根、豚肉、【A】を入れ、落としぶたをして5分間ほど強火で熱します。
※アクが気になったので、アクをとりながら煮込みました。
大根がやわらかくなったら、砂糖、うす口しょうゆを加え、再び煮立ったらさらに5〜6分間煮ます。
作り方➂器に盛りつける
器に盛り、柚子の皮をちらして出来上がりです。
朝食にもぴったり!
あっという間に作れるので忙しい朝にぴったりのメニューだと思います。
大根は5分間ほど煮た時点でやわらかくなるので、シャキシャキ食感を味わいたい方は煮込み時間を短く、とろとろ食感を味わいたい方は煮込み時間を長めに、と自分好みの食感を楽しむこともできますよ。
大根が野菜室に余っていたら、ぜひ作ってみてくださいね。