たまごと豚バラ肉を使った簡単レシピ
朝日放送テレビ『DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~』で料理コラムニスト・山本ゆりさんが考案し、DAIGOさんが作った「豚玉飯」に挑戦。
たまごを薄く焼いて、ご飯にのっけるといえば、オムライスや天津飯が思い浮かびますが、このレシピでのせるのは、肉あん。
しかも、肉あんに使う調味料はオイスターソースだけなんです。
なにそれ!?ありそうで、なかったレシピ!でも、味付けがオイスターソースだけでキマるのか、ちょっと心配です。
うちではオイスターソースを常備しているものの、なかなか減りません。炒め物に少し使うくらいで、いつも冷蔵庫の片隅に眠っている存在。
開封してしまったオイスターソースの消費にもぴったりなレシピかもしれません。
さっそく作ってみましょう。
DAIGOも台所「豚玉飯」のレシピ
材料(2人分)
・万能ねぎ…1本
・オイスターソース…大さじ2
・水…大さじ5
・ご飯…適量
・サラダ油…適量
【卵液】
・たまご…3個
・水…大さじ3
・塩…少量
サラダ油の代わりに大豆油を、万能ねぎはあらかじめカットされた冷凍のものを使用しました。
作り方①食材をカットする
万能ねぎは小口切りにし、豚バラ肉は2cm幅にカットしましょう。
作り方②卵液を作る
ボウルに【卵液】のたまごを割り入れて溶きほぐしたら、水と塩を加えて混ぜ合わせてください。
作り方③たまごを焼く
器にご飯を盛り、フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、中火で熱します。②の半量を流し入れて半熟の薄焼きに仕上げ、ご飯にのせます。
残りの卵液をすべて使い、もう一度、同様に作りましょう。
作り方④豚バラ肉を炒める
③のフライパンにサラダ油を足して熱し、豚バラ肉を中火で炒めます。
色が変わったら、オイスターソースと水(大さじ5)を入れて、少しとろみがつくまで煮つめてください。
作り方⑤仕上げる
③に④をタレごとかけ、万能ねぎをふったら出来上がりです!
【実食】シンプルなのにコクうま!どんどん進む味
たまごの黄色いドレスの上に豚バラ肉を使ったあんがとろり。ほとんど手間がかかっていないのに、まるで手間をかけたような仕上がりです。
食卓に出てきたら思わずテンションアップするでしょう!
スプーンで下からご飯をすくうように食べれば、肉の旨みとオイスターソースのコクがぶわっと口のなかに広がりました。
肉の味付けに使ったのは、水とオイスターソースだけ。なのにこんなに深い味わいになるなんてびっくり!豚バラの脂と絡み合い、まるで本格的な中華料理のような仕上がりです。
片栗粉を使っていないのに、ほんのりとろみがついて、ご飯とよく絡むのもポイント。タレがしっかりとしみ込んで、最後の一口まで美味しくいただけました。
オムライスがレストランで出てくるとすれば、こちらはオフィス街にある居酒屋のランチで出てきそうです。
生姜焼き定食、唐揚げ定食、豚玉飯。なんて並びでね!
がっつり食べたいときにぴったりで、子どもから大人まで幅広い世代にウケる味付けです。
料理が趣味の夫は「これ何で味付けしたの?ポン酢?中華だし?」と不思議そう。オイスターソースと水だけというと「え、それだけなの!?」とびっくりしていました。
シンプルな材料なのに、手の込んだ中華風あんかけのような仕上がりになるんですよね。
こんなにオイスターソースがポテンシャルを秘めていたとは……。これからはもっと積極的に使おうと思いました。
我が家の新・定番!
フライパン1つでできるお手軽レシピでした。使う調味料も少なく、工程もシンプルなのに、豪華に見えるのもうれしいところ。
短時間で作れるので、忙しい日のランチや夕食にもぴったりです。これはまた作ります!