レモンの香りがさわやか~「イタリアンレモンフレンチトースト」
ドイツ生まれのハーブティーブランド、ポンパドール公式サイトで紹介されていた「イタリアンレモンフレンチトースト」。
このレシピは卵液にティーバッグを使うことで、香りがついておいしさが増します。
今回は、「ポンパドール イタリアンレモン」のティーバッグを使って作ります。
ポンパドール公式「イタリアンレモンフレンチトースト」のレシピ
材料(2人分)
・食パン…2枚
・卵…1個
・牛乳…100ml
・砂糖…大さじ1
・バター…10g
・熱湯…100ml
・レモンフレーバーのティーバッグ(ポンパドール イタリアンレモン)…2個
作り方①ティーバッグを熱湯に入れ、浸出液を作る
熱湯にティーバッグを2個入れ、5分浸出したらティーバッグを取り出し、冷ましておきます。
作り方②卵液を作る
ボウルに卵を溶いて、牛乳、砂糖、①を混ぜて卵液を作ります。
作り方③パンに卵液をしみ込ませる
バットに②を入れて、食パンを浸してしみ込ませます。
※公式レシピでは食パンを半分に切ってから浸していましたが、筆者は焼いてから食パンを切りました。
作り方④フライパンで焼く
フライパンを熱したらバターを入れます。溶けたところに③を入れ、こんがり焼き色がつくまで両面を焼きます。
作り方⑤お皿に盛り付ける
お皿に盛り付けたら出来上がり。
お好みでマスカルポーネチーズ、はちみつ、メープルシロップ、砂糖などをトッピングするのもおすすめです。
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
実食!
普段のフレンチトーストと比べて見た目は変わりません。
口に含むと、レモンの香りが一気に口の中に広がりました。
何時間も卵液に浸したわけではないのに、しっかりとしみ込んでいます。
普段のフレンチトーストも好きですが、雰囲気がガラッと変わっていいですね。
卵液にレモンフレイバーのハーブティー浸出液を混ぜるだけと簡単で、ティーバッグがあまったときの消費にもなります。
少し手間はかかりますが、いつものフレンチトーストと一味違った楽しみ方をしたい時にかなりおすすめです♪
「イタリアンレモンフレンチトースト」ぜひお試しを!
今回の記事では、ポンパドール公式サイトで紹介されていた「イタリアンレモンフレンチトースト」を実食レポートしました!
パンが好きなのでよく食べていますが、このフレンチトーストはちょっとした変わり種という感じでおすすめです。
普段のフレンチトーストを一捻り加えたいときにはうってつけなレシピですよ。
ぜひ作ってみてください。