記事サムネイル画像

【キャベツ、野菜室やめてこっちーーー!】"青果のプロ"の教え→「予想外!この手があるのか」「3週間長持ち」賢い選択

こんにちは。スーパーから帰ってきたら、とりあえず食材を冷蔵庫に入れるライターの蘭ハチコです。

「冷蔵庫に入れれば安心」と思いきや、気づけば野菜室の奥でキャベツがしなしなに……なんて経験、ありませんか?

もうあの切ない干からびキャベツとはサヨナラしたい!そんな思いから、今回はキャベツを長持ちさせる“正しい保存方法”を、実践してみました。

 

もうダメにさせない!キャベツの正しい冷蔵・冷凍方法

 

船昌青果店さんとは

1924年に神田市場に創業してから創業100年を超える、伝統ある青果専門店・船昌さん。

 

数年前からYouTubeチャンネル「船昌青果店」を開設されていて、美味しい野菜や果物の選び方や保管方法、おすすめ調理方法など、プロ目線で様々なお役立ち情報を発信しています。

 

今回は、そんな青果のプロが教えてくれた、「キャベツの冷蔵・冷凍方法」に挑戦してみました。

 

船昌青果店さん流!キャベツの冷蔵保存方法

もうダメにさせない!キャベツの正しい冷蔵・冷凍方法

 

まるごとの場合

もうダメにさせない!キャベツの正しい冷蔵・冷凍方法

 

キャベツを裏返すと、芯の切り口があります。

 

ここに成長点があるので、爪楊枝などを3か所刺して、成長を止めましょう。

 

手に刺さらないよう気を付けてくださいね。筆者は、爪楊枝を奥まで刺すのが難しかったため、爪楊枝を少しカットして邪魔にならないようにしました。

 

もうダメにさせない!キャベツの正しい冷蔵・冷凍方法

 

冷蔵庫で保存する場合は、ペーパータオルで包み、ポリ袋に入れて保存すると良いとのこと。

 

切り口を下にすると、ストレスをかけないそうですよ。この状態で冷蔵庫に入れれば、2週間ほど保存できます。

 

もうダメにさせない!キャベツの正しい冷蔵・冷凍方法

 

筆者は今まで、まるごとキャベツをざっくりとカットして使っていました。

 

しかし、切ってしまうと断面から傷みやすくなるため、外の葉からむいて使用すると、鮮度よく長く使えるそう。

 

知らなかった……これからは面倒くさがらずに、むいて使うことにしました!

 

カット済みの場合

もうダメにさせない!キャベツの正しい冷蔵・冷凍方法

 

スーパーでよく売られている半分にカットされたキャベツ。この場合は、芯に包丁で切り込みを入れることで、成長を止められます。

 

もうダメにさせない!キャベツの正しい冷蔵・冷凍方法

 

ラップをして冷蔵庫に入れると、2週間ほど保存できるようです。目安を知っていれば、慌てて大量消費することもなくなりますね。

 

船昌青果店さん流!キャベツの冷凍保存方法

もうダメにさせない!キャベツの正しい冷蔵・冷凍方法

 

ここからはキャベツの冷凍保存方法。シャキシャキとした歯ごたえの良い野菜なので、今まで冷凍したことはありませんでした。

 

食感や味わいが変わらないか心配ですが、やってみましょう。

 

もうダメにさせない!キャベツの正しい冷蔵・冷凍方法

 

キャベツを千切りかザク切りにし、水分をしっかりと拭き取ったら、フリーザーバッグに入れ、空気を抜いて密封します。

 

冷凍庫で2~3週間ほど保存できるそうです。

 

冷凍キャベツの使用方法

もうダメにさせない!キャベツの正しい冷蔵・冷凍方法

 

千切りは常温で溶かし、軽く絞って水を抜きましょう。

 

冷凍庫から出した直後は、パリパリとした感じ。解凍しても、それほど水分は出ませんでした。

 

ザク切りの場合は、流水か熱湯で解凍します。スープに使用する際は直接入れてOK。繊維が壊れているので、味が染みやすいそうですよ。

 

冷凍千切りキャベツを食べてみた

もうダメにさせない!キャベツの正しい冷蔵・冷凍方法

 

さて、気になるのはその食感。

 

冷凍したことで、せっかくのシャキシャキ感が損なわれてしまうのでは?と思っていましたが、ほどよい食感が残っていました!

 

これはかなり意外。生と比べるとほんのちょっとやわらかくなっていますが、さほど気になりません。

 

キャベツそのものの甘さも感じられて、美味しく食べられました。

 

もうダメにさせない!キャベツの正しい冷蔵・冷凍方法

 

ハムと調味料を加えて、コールスローサラダを作ると、生キャベツを使ったときよりも、早くしんなりして、味の馴染みがよい感じ。

 

マヨネーズで濃い味付けをしていることもあって、冷凍キャベツを使っているとはわからない仕上がりです。

 

何も言わずに家族に出したところ、全く気付かず「美味しいね」と食べていましたよ。

 

キャベツを長持ちさせよう

今回一番驚いたのは、キャベツの冷凍保存。

 

なんとなく冷凍する野菜の候補から外していましたが、食感や味も大きく変わらないことがわかったので、これからは積極的に冷凍保存をしようと思います!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター蘭ハチコ

    業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む