トマトの酸味が食欲そそる!土井善晴さんレシピ「そうめんイタリアン」
今回作るのは、NHK『きょうの料理』で、料理研究家・土井善晴さんが紹介していた「そうめんイタリアン」。
暑い日の食事の支度って億劫でついつい手を抜きがちになってしまいますよね。
そんな日にぴったりなのがこちらのメニュー!シンプルな食材であっという間に作れるので、忙しい日の昼食にもおすすめ。
そうめんを直煮込みすると、インスタント麺より超手早くでき上がるとのことですが、ほんとかな~(笑)!?
早速挑戦してみます。
土井善晴さん「そうめんイタリアン」のレシピ
材料(1人分)
・そうめん…1束(50g)
・トマト…1個(150~160g)
・にんにく(小)…1かけ
・卵…1個
・オリーブ油…大さじ1
・ポットのお湯…1カップ(200ml)
・こしょう…少々
作り方①材料の下ごしらえをする
にんにくをつぶして刻み、トマトをザク切りにします。卵は溶いて下準備をします。
ちなみに、トマトをスライスする際、切れない包丁を使うと実が潰れて残念な仕上がりになるときがありませんか?
うまく切れない時は、包丁の先をプスっとさして穴を開け、そこから切り込みを入れるとスーっと切れますよ!お試しあれ♪
作り方②フライパンでにんにくを炒める
小さめのフライパンに、にんにく、オリーブ油を入れて中火にかけ、にんにくの香りを引き出します。
作り方③トマトを加えて炒める
にんにくに色がついたらトマトを加えて炒めます。
作り方④そうめんと水を加えて煮立たせる
トマトが少ししんなりとやわらかくなったら、そうめんを加え、お湯を注いで煮立たせます。
ここで水を使うと、そうめんの茹であがりに時間がかかり、麺がふやけてしまったという口コミを見かけました。
ポットのお湯とあるのには意味があるんですね。思わず横着しそうになりましたが、皆さんも要注意です(笑)。
作り方⑤卵を回し入れる
そうめんを表示時間通りに加熱したら溶き卵を回し入れ、卵に火を通したら出来上がりです。
食べやすい器(スープ皿やうどん鉢など)に盛り、好みでこしょう少々をふって仕上げます。
トマトの甘酸っぱさとオリーブオイルの香り「新感覚そうめんアレンジ」
食べた瞬間に「ボーノ……♡」と思わずつぶやいてしまうほどに、その名の通りイタリアンです。
このメニュー名は「そうめんイタリアン」としか言いようがない!土井善晴先生正しい(笑)。
トマトの酸味とにんにく&オリーブオイルの香りがたまらん、そして、ほんのりした卵のまろやかさが絶妙に絡みます。
みなさんお気づきでしたか?このメニュー、材料に調味料が「こしょう」しかないんです。
あれ?味付けは!?まさかのミスでは?と思ったのですが、信じて作成して納得。そうめんの表面の塩味が溶けて、ちょうどいい味付けになっています。
そして、普段は茹でたあとに洗い流すぬめりですが、それがとろりとして、今回はあんかけ風としても楽しめます。
忙しい日でも、これならサッと作れてまるでイタリアンのような本格的な味わいが楽しめます。
これからの季節、そうめんが食卓にのぼることも多いかと思いますが、ちょっと飽きたな~という時にも超絶オススメ!夏のランチに、ぜひ試してみてください!