ゴマの香ばしさが際立つ!芳根京子さん直伝アレンジ
今回ご紹介するのは、サンヨー食品「サッポロ一番」のCMで女優・芳根京子さんが作った「塩らーめん」のアレンジレシピです。
これは、実際に芳根京子さんが家で作るときにしているアレンジだそうです。
芳根京子さんといえば、フジテレビのドラマ『波うららかに、めおと日和』が「かわいすぎる」「ムズキュン」と好感度はうなぎのぼり中!
そんな芳根京子さん流の作り方は、「サッポロ一番 塩らーめん」に付属している“切り胡麻”を入れるタイミングをちょっと変えるだけ。「一層ゴマの香ばしさとかが際立つ感じがする」そう!
はたして本当にタイミングを変えるだけで、風味が変わるのでしょうか……?
さっそく筆者も挑戦してみました!
芳根京子さん流「塩らーめん」のアレンジレシピ
材料(1人分)
・サッポロ一番 塩らーめん…1袋
・白髪ネギ…適量
・メンマ(太め)…適量
作り方①麺を茹でる
鍋で500mlのお湯を沸騰させて、麺を2分半茹でます。
作り方②茹でている間に、切り胡麻を器に入れる
ここで登場するのが、付属の切り胡麻!
本来、塩らーめんを盛り付けてから振りかけるトッピングですが、芳根京子さんはあえて先に器に入れることで胡麻の香りがまわりやすくてお気に入りなんだとか♪
作り方③粉末スープを入れる
2分半で鍋の火を止めたら、付属の粉末スープを入れます。
作り方④白髪ネギと太めのメンマをのせる
切り胡麻の入った器に③を流し入れます。
塩らーめんを器に盛りつけたら、仕上げに白髪ネギと太めのメンマをのせます。
いい香り〜!芳根京子さん流「サッポロ一番 塩らーめん」アレンジ
こちらが、完成した芳根京子さん流の「塩らーめん」!
今回使用した白髪ネギとメンマは、芳根京子さんが好きなラーメンの具材トップ2なんだとか。確かに、この2つの具材がトッピングされていたら、筆者もテンションが上がってしまいます♪
さぁ、麺がのびないうちにいただいてみましょう!
確かにいつもよりも切り胡麻の香りを強く感じます。
同じ量を入れているはずなのに……やはりこれは先入れしているからなのでしょう。ちょっと手順を変えるだけで、こんなに変わるんですね♪
そして、いつもより茹で時間を30秒短くしているからか、麺ももっちもち!
トッピングした白髪ネギやメンマも、美味しさを後押ししてくれるんです。
このままでも十分すぎるほど美味しいのですが、筆者おすすめのトッピングがお酢。最初は興味本位で入れてみたものの……これが驚くほどマッチするんです♪
お酢の酸味が加わることで、塩らーめんの味を邪魔することなく引き締めてくれます。
このほかにも、キムチやごま油が合うので試してみてくださいね。