もやしでご飯が進む!にんにく香る餡かけ料理
今回挑戦するレシピは、日本テレビ『満天☆青空レストラン』で放送された、青森県で作られる「黒千石もやし」の特集で紹介された「もや玉餡かけ」です。
たっぷりのもやしとにんにくで作る餡の上に、トロふわに焼いた卵をのせるシンプルな一品。
もやしはお肉と組み合わせるか、副菜になることが多い脇役的存在なので、主役にするなんて目から鱗。
その食材を知り尽くした生産者さんが教えてくれるレシピなので期待が高まりますよね。
もやし農家さんの「もや玉餡かけ」のレシピ
材料(2人分)
・もやし(黒千石もやし)…200g
・にんにく…大1/2玉
・水…150cc
・鶏ガラスープの素…大さじ1/2
・醤油…大さじ3/4
・水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1
・ゴマ油…大さじ1
・卵…2〜3個
・塩…少々
・こしょう…少々
・サラダ油…適量
・青ネギ…1〜1.5本
※公式レシピは4人分でしたが、今回は2人分で作りました。全て半量で記載しています。
作り方①下ごしらえをする
もやしを洗い、根(ひげ根)を取り、4〜5cmの長さに切ります。
今回使用したもやしは5cm程度だったので、切らずに気になる根だけをざっと取って使いました。
にんにく2片は半分に切って芽を除き、つぶします。残りはみじん切りにします。
青ネギは小口切りにしましょう。
ボウルに卵を溶き、塩とこしょうを入れて混ぜます。
作り方②もやし餡を作る
大きめのフライパンにゴマ油とつぶしたにんにくを入れて、色付くまで加熱したら、みじん切りのにんにくを炒めます。
みじん切りのにんにくは焦げやすいので注意しましょう。
もやしを入れてさらに炒め、水と鶏ガラスープの素、醤油を入れて煮ます。
2〜3分してひと煮立ちしたら、火を止めて水溶き片栗粉を入れます。
菜箸でガシガシかき混ぜて、再度火にかけます。
とろみがついたら、器に盛ってください。
作り方③卵をのせて仕上げる
小さめのフライパンにサラダ油を入れて熱します。今回私は卵焼き器を使いました。
①の溶き卵を流し入れ、大きくゆっくりと混ぜましょう。
かたまってきたら火を止め、もやしの上に滑らせるようにしてのせ、青ネギをちらして完成です。
もやしとは思えない“ご飯泥棒”な一品
卵がトロトロ〜!もやしは程よく食感もありながら、しんなりして味がよくしみています。
餡はたっぷり使ったにんにくのパンチがとにかく強く、ご飯にかけてもちょうどよい濃さ。とろみは強めです。
塩加減はちょうどよく穏やかなのでそのまま食べてもおいしいのですが、にんにくの風味でついご飯と交互に食べる手が止まりません。
卵もあるのでちょっと天津飯にも近いイメージ。
町中華の定食で出てきたらサラリーマンの間で話題になりそうです。
つぶしたにんにくもホクッとしていて甘いので具材として楽しみました。
作る前は「もやしと卵だけじゃ物足りないかも?」と心配していましたが、満足感は十分。家族からも「お肉が入っていないのにご飯が進む!」と好評でした。
もやしだって主役になれる!安くておいしい無敵料理
今回は別皿でおかずとして食べましたが、ご飯にのせて丼にしてもいいなと思いました。にんにくがポイントなので、チューブではなく生を使うことをおすすめします。
もやしを買う日には、ぜひ試してみてくださいね!