記事サムネイル画像

小学生も驚愕【“あの粉”あったら絶対作ってー!】母が鬼ハマり「市販と勘違い」「本当に作れた〜!禁断の美味しさ

こんにちは!お菓子は常にストックしている、調理師でライターのmomoです♪

子どもが大好きなお菓子といえば、ぷにぷに食感の“グミ”は定番!

美味しく食べられるだけでなく、見た目も可愛いところが人気の理由ですが、なかなか手作りする機会はないですよね。

そこで今回は、ゼライス(粉ゼラチン)を販売するマルハニチロ公式レシピの、手作りグミをご紹介します♡

粉ゼラチンさえあれば、手作りグミがたった10分(冷やす時間は含まず)で完成するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

えっ!グミって作れるの?簡単レシピに驚き♡

手作りチョコはバレンタインなどで馴染みがありますが、手作りグミはチャレンジするにはなかなかハードルが高い気がします。

 

ですが、粉ゼラチンを使えば簡単に手作りグミが作れちゃうんです♡

 

そこで今回は、マルハニチロが公式サイトで紹介している「ゼライスグミ」レシピにチャレンジ!

 

なんと調理時間はあっという間の10分で、材料もたったの3つ。

 

イメージしていたよりも簡単そうで、このレシピならグミ作りも気軽にトライできそうですよね♪

 

マルハニチロ公式「ゼライスグミ」のレシピ

マルハニチロ公式「ゼライスグミ」

 

材料(2人分)

・粉ゼラチン(ゼライス)・・・2袋(10g)
・好きなジュース・・・60ml
・砂糖・・・大さじ1

作り方①ジュースを80℃くらいに温める

マルハニチロ公式「ゼライスグミ」

 

ジュースを鍋(または電子レンジ)で80℃くらいに温めます。

 

今回は、ぶどうジュースを使ってみました♡

 

筆者は電子レンジだと温まり具合が分かりづらいかな?と思ったので、小鍋で火にかけて温めることにしました。

 

マルハニチロ公式「ゼライスグミ」

 

80℃は鍋底に気泡が少しずつ浮かび上がるくらいのタイミングが目安なので、参考にしてみてくださいね。

 

沸騰させてしまうと粉ゼラチンがかたまらない恐れがあるため、温めすぎないように注意が必要です!

作り方②砂糖と粉ゼラチンを加え、よく混ぜる

マルハニチロ公式「ゼライスグミ」

 

80℃に温めたジュースに、砂糖と粉ゼラチンを振り入れます。

 

ジュースはあっという間に温まってしまうので、砂糖と粉ゼラチンを入れたら火を止めてOK!

 

マルハニチロ公式「ゼライスグミ」

 

菜箸やヘラでよく混ぜて、しっかりと溶かしましょう。

 

作り方③型に流し、冷蔵庫で冷やす

マルハニチロ公式「ゼライスグミ」

 

砂糖と粉ゼラチンが溶けたら、シリコンの型に流し込みます。

 

今回は100円ショップのお菓子作りコーナーで購入した、グミに似合いそうな可愛い型を使ってみました♡

 

マルハニチロ公式「ゼライスグミ」

 

一口大の型12個分に、ジュースがぴったり流し込めました。

 

こぼれないように冷蔵庫に入れ、40〜60分ほど冷やして型から取り出したら完成です!

 

マルハニチロ公式「ゼライスグミ」

 

1時間ほど冷やして型から外してみると、ぷるんっと綺麗に取り出すことができましたよ。

 

本当にグミが作れた〜♡いろんな味にも挑戦してみた!

マルハニチロ公式「ゼライスグミ」

 

こちらが完成した「ゼライスグミ」です♪

 

ぶどうジュースの紫色はそのまま、型の跡もしっかりついていて綺麗ですよね!

 

マルハニチロ公式「ゼライスグミ」

 

そして、手で持ったときの弾力のある感触がグミそのもので、本当に作れた〜!と感動してしまいました(笑)。

 

このままグミのパッケージに入っていれば、市販と勘違いしてもおかしくない気がします。

 

さっそく食べてみると、おやつにちょうどいい少しかための食感がクセになる美味しいグミ♡

 

ゼリーとも違う歯ごたえで、しっかり噛めるグミになっているのが驚きでした。

 

マルハニチロ公式「ゼライスグミ」

 

他の味も気になったので、野菜ジュースとりんごジュースでも同様に作ってみました♪

 

野菜ジュースは砂糖を入れたことでほんのり甘くなって食べやすく、見た目も鮮やかで可愛い!

 

マルハニチロ公式「ゼライスグミ」

 

りんごジュースは型を使わず、バットに流し込んでみました。簡単に取り出して切ることが出来たので、型を持っていない方はこの方法もおすすめですよ。

 

マルハニチロ公式「ゼライスグミ」

 

我が家のグミ大好きな小学生の娘も、手作りグミ!?とびっくりして目を丸くしてくれました!

 

マルハニチロの公式サイトによれば、粉ゼラチンの量を増やすとよりかための食感になるとのことなので、好みの歯ごたえを研究するのも楽しそうですね。

 

そしてなんと大人向けには、アルコールを使ったアレンジもおすすめなんだとか……!

 

作っていてかなり楽しく、あっという間に完成するレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。

 

手作りおやつに♪ぷにぷにグミはいかが?

今回は、マルハニチロ公式レシピの「ゼライスグミ」を作ってみました。

 

材料がたったの3つで余計なものが入っていないグミは、子どものおやつに安心して食べさせることができますよね♪

 

ぷるんとした食感が楽しいので、ぜひ作ってみてくださいね!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmomo

    お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む