もやしは脇役…とは言わせない!
今回作る「もやしのオムレツ」は、NHK『あさイチ』で紹介されたレシピ。
もやしを脇役とは言わせない、ごはんが進むおかずです。これ一品で食卓が豊かに、ボリュームもアップしますよ。
食材は卵ともやしだけなので、コスパも最高です!
あさイチ「もやしのオムレツ」のレシピ
材料(1人分)
・もやし…100g
・卵…2個
・サラダ油(もやしを炒める用)…大さじ1
・サラダ油(卵を焼く用)…大さじ1
・お好みソース…お好みで
・マヨネーズ…お好みで
今回は2倍量で作りました。
作り方①もやしを炒める
サラダ油をひいたフライパンにもやしを入れ、中火で1分ほど炒めたら、
一度皿に取り出します。
作り方②溶いた卵を焼く
公式レシピに火加減の記載がなかったので、もやし同様に、サラダ油をひいたフライパンで中火で焼きました。
半熟状に仕上げます。
作り方③卵に炒めたもやしをのせて包む
包むのは、ヘラを使ったら上手くいきました!
フライパンの中で包んだら、そのまま皿に盛り付けます。
お好みの味つけで。今回はお好みソースとマヨネーズで仕上げました。
ふわシャキ!【1袋20円のもやし】でメインおかずができちゃった
もやしと卵は、さすが王道の節約食材コンビ。
“もやしと卵だけ”というシンプルさを感じさせないボリューム感です。
シャキシャキのもやしとふんわり卵が妙にマッチして、しっかりメインおかずに昇格しています。
卵の“ふわとろ”ともやしの“シャキシャキ”がたまらん~!
お好みソースをかけると、豚肉はないけれど“とんペい焼き風”に。ケチャップなどお好みの味つけで食べても◎。
この作り方をベースに、チーズやキムチを加えたり、千切りキャベツを追加したりしても美味しくなりそう。
1人分100円以下で作れるボリュームもやしおかずは、5分もあればチャチャッと出来上がります。
あと一品足りないときにもおすすめ!ぜひ試してみてくださいね。