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【豚しゃぶにポン酢かけないでーーー!】和田明日香さんが教える「バカうま〜い食べ方」→新感覚!何度でも作りたい

暑い季節に一番食べている料理は豚しゃぶのライターのかもです!

薄切り肉をサッと茹でるだけでよいのが嬉しく、さらにぽん酢が好きなので飽きることがありません。

一方で、家族からは「ごはんと合わない」「水っぽいのでたれが薄くなる」「いつも同じ味」など、ちょっとした不満が……。

しかし、そんな家族も大絶賛するレシピがあるんです。

ごはんがよく進む豚しゃぶの食べ方を紹介させてください。

 

4種の薬味香るごまだれのガッツリ豚しゃぶ

和田明日香さん「たっぷり薬味の豚しゃぶ」のレシピ

 

NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・和田明日香さんの「たっぷり薬味の豚しゃぶ」を作りました。

 

ふんわり仕上がった豚肉にコクのあるごまだれが絡んで、ごはんもお酒もすすみます。

 

清涼感あふれる薬味がこのレシピの肝!和田明日香さんおすすめの薬味四天王は、みつば・みょうが・青じそ・細ねぎ。

 

豚肉:薬味=6:4を目安に、たっぷり用意してくださいね。

 

和田明日香さん「たっぷり薬味の豚しゃぶ」のレシピ

和田明日香さん「たっぷり薬味の豚しゃぶ」のレシピ

 

材料(2~3人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用)…300g
・細ねぎ…3本
・青じそ…5枚
・みつば…1束
・みょうが…1個

【ごまだれ】

 

・水…大さじ3
・みそ…大さじ2
・練りごま (白)…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ2

作り方①豚肉を茹でる

和田明日香さん「たっぷり薬味の豚しゃぶ」のレシピ

 

鍋にたっぷりのお湯を沸かします。ざるにペーパータオルをしいて準備しておきます。

 

沸騰したら火を止めて30秒間数え、豚肉をほぐしながらくぐらせます。

 

お湯の温度が下がりすぎたら、弱火にかけて肉に火を通してください。

 

和田明日香さん「たっぷり薬味の豚しゃぶ」のレシピ

 

豚肉に火が通ったらざるに上げ、よく振って水けをしっかりきりましょう。

 

ざるにペーパータオルを入れて一緒に振ることで、ペーパータオルが肉の水気をしっかりと吸ってくれますよ。

 

作り方②薬味を刻む

和田明日香さん「たっぷり薬味の豚しゃぶ」のレシピ

 

細ねぎとみょうがは小口切りにします。

 

青じそは粗みじん切りに、みつばはザク切りにしましょう。

 

作り方③ごまだれを作る

和田明日香さん「たっぷり薬味の豚しゃぶ」のレシピ

 

ボウルにみそ、練りごま、しょうゆ、砂糖を入れ、よく混ぜます。

 

なめらかになったら水を加えてのばすように混ぜてください。

 

作り方④仕上げる

和田明日香さん「たっぷり薬味の豚しゃぶ」のレシピ

 

ごまだれのボウルに、茹でた豚肉と薬味をすべて加えてあえましょう。

 

お皿に盛ったら完成です。

 

ごはんがなくなる〜!シャキッと濃厚な新感覚豚しゃぶ

和田明日香さん「たっぷり薬味の豚しゃぶ」のレシピ

 

緑の鮮やかな薬味がたっぷりで見た目も涼やか。

 

そんな見た目に反して、練りごまのこっくりさと味噌味の濃さはなかなかのパンチ!

 

市販のごまだれでもいいのではと思いきや、甘味や酸味の控えめで味噌が持つ和の力がベースになっていて、このたれが大正解!ごはん茶碗につい手が伸びます。

 

豚肉はあえて短く切らず、長さを残しておいてごはんをくるっと巻くのも◎。

 

お肉の食感はふんわりとやわらか!今回の方法なら火を通しすぎてパサパサになる心配なし。

 

さらに、ペーパータオルを使ったおかげか水っぽさが全くありません。

 

和田明日香さん「たっぷり薬味の豚しゃぶ」のレシピ

 

薬味のシャキシャキ感がこのレシピのポイントなので、食感があるみつばとみょうがは必須!

 

家族からは「みつばがおいしい」と好評で、添えるだけになりがちなみつばの新しい魅力を発見できました。

 

個人的にはもう少し青じそを増やしたいです。

 

和田明日香さん「たっぷり薬味の豚しゃぶ」のレシピ

 

アレンジとしてはラー油!我が家はホアジャオ入りのラー油でしたが、香りがよくなってさらに食欲がアップ。

 

全体的に結構しょっぱいので、2人で食べるには少し多く、翌日に持ち越しました。

 

薬味ごまだれを今後の冷しゃぶレパートリーに追加して!

市販のごまだれでは再現できない、おかず向きの味付けに驚きました。

 

この夏は薬味の消費量がグッと増える予感がしています。

 

ぜひしゃぶしゃぶ用の豚肉を買う日は試してみてください。

 

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    ライターかも

    ティータイムを愛するグルメライター。おいしいものに囲まれて、ラクして生きたいウェブライター。日常の癒しはスイーツとお茶。好きなお店はカルディと無印良品。飽き性なので海外グルメや季節を感じるレシピなど、毎日に小さなワクワクをプラスするものも欠かせません。食事やおやつにこだわる私のおすすめを紹介します!

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