素材がしっかり楽しめる!ラクチン「なす」レシピ♪
キッチンに立つのも暑いこの季節。火を使わずに完成するレシピってすごく嬉しいですよね。
今回の主役は夏野菜の定番「なす」!大好きななすの季節がやってきました!
うちの小さな畑でも、これから8月にかけて収穫し放題になってきます♪
たくさん採れるから、どんどん消費したい我が家にとっては、簡単レシピは超ありがたい存在です。
ヤマキ公式「レンジで簡単!焼きなす風」のレシピ
材料(2人分)
・なす…4本
・しょうがのすりおろし…適量
・かつお節…2.5g
・万能ねぎ…適量
【A】
・白だし(割烹白だし)…大さじ1と1/2
・水…カップ1/2
作り方①なすの皮をむく
なすはヘタを落とし、ピーラーで皮をむきます。
作り方②なすをレンジで加熱する
皮をむいたなすをラップに包んで電子レンジ(600W)で5分、なすがやわらかくなるまで加熱します。
今回我が家は自家製なすを使用したため、大きさがバラバラだったので、大きなものはさらに1分30秒追加しました。
作り方③やわらかくなったなすを割く
なすがアツアツのうちに縦に割きます。
レシピでは「アツアツのうちに」と書いていますが、レンジから出してすぐは、熱すぎて触れませんでした(笑)。
少し温度が落ち着いてからでもよいと思います。やけどにお気を付けくださいませ。
作り方④割いたなすに調味料をまわしかけ、10分ほど置く
混ぜ合わせた【A】を回しかけ、10分ほど漬けておきます。
今回はキリっと冷えたなすを楽しみたかったので、粗熱がとれたら冷蔵庫で5時間ほど冷やしました。
作り方⑤なすに薬味をのせる
食べる直前にしょうが、かつお節、小口切りにしたねぎをのせたら完成です。
焼いてないのに、これは完全に焼きなす!!
レンジ調理とは思えないほど、なすがトロトロジューシー。白だしの優しい旨みと、かつお節の香りが絶妙に絡んで最高です。
味付けが優しいので、なすの本来の甘味が感じられて、夏で疲れた胃にもしみます……。
まるで皮ごとじっくり丸焼きして皮をむいた焼きなすのような、「これ、ちゃんと焼いたって言われたら信じるわ」レベルの美味しさ!!
冷蔵庫でしっかり冷やして“ひんやり副菜”にしても最高でした♡夏の火を使いたくない日にはピッタリだと思います。
手抜きに見えない時短おかずなので、今日はラクしたいって日の「もう一品」に全力でおすすめ♪
あっという間になす4本完食!どんどんなすを消費しなければならない我が家にとっても神レシピ。この夏の強い味方です♡ぜひ皆さんも作ってみてください。