記事サムネイル画像

【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」"驚愕のプリップリ"

こんにちは、お祭りは陰でこそこそするタイプの、調理師でライターのだいきです。

皆さんは、お祭りと聞くと何を思い浮かべるでしょうか?
やっぱり、浴衣で焼きそば片手に、恋人と花火を見上げる……そんなキラキラ夏イベントを想像する人が多いでしょう。

でも、ここは大人の時間。
そんな青春エモ要素は、必要ありません(笑)。
酒とつまみがあればいいんです(ですよね?)。

というわけで今回は、家にいながら“お祭り感”を味わえるレシピ「お祭り焼きいか」をご紹介します!
ビール片手に、夏の気分を味わいたい方はぜひご覧ください。

 

香ばしい香りにやられる!イカ好きのための夏レシピ

「お祭り焼きいか」は、BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で紹介された、和田明日香さんのレシピです。

 

イカの下処理をしてから、しょうがとにんにくのタレに漬けて焼くというレシピで、なんともおいしそうです。
番組名からも「さぞ晩酌向きに違いない」と期待が膨らみます。

 

それでは早速作っていきましょう!

 

和田明日香さん「お祭り焼きいか」のレシピ

和田明日香さん「お祭り焼きいか」

 

材料(2人分)

・ヤリイカ(小さめ/18cmくらい)...2杯
・ズッキーニ...1/2本
・米油...大さじ1/2

 

【A】

 

・しょうが(すりおろし)...小さじ2
・にんにく(すりおろし)...小さじ1/2
・しょうゆ...大さじ2
・みりん...大さじ2

 

※今回はヤリイカではなく、同じくらいの大きさのスルメイカを使用しています。

 

作り方①イカは下ごしらえをし、ズッキーニは食べやすい大きさに切る

和田明日香さん「お祭り焼きいか」

 

まずはイカの下ごしらえから。

 

和田明日香さん「お祭り焼きいか」

 

イカはわたと軟甲を取り除いて洗い、水気をしっかりと拭き取りましょう。

 

軟甲は透明な軟骨で、引っ張るとスルッと抜けます。

 

和田明日香さん「お祭り焼きいか」

 

ゲソは目の下で切り落とします。

 

和田明日香さん「お祭り焼きいか」

 

イカの両面に1cm間隔の切り込みを入れます。

 

ズッキーニは食べやすい大きさに切っておきましょう。

 

作り方②イカを漬ける

和田明日香さん「お祭り焼きいか」

 

厚手のポリ袋に【A】を入れて混ぜ合わせます。

 

そこにイカを入れて15~20分漬け込みます。

 

作り方③イカとズッキーニを焼く

和田明日香さん「お祭り焼きいか」

 

フライパンに米油をひいて熱します。

 

汁気をきったイカとズッキーニを中火で焼きます。

 

和田明日香さん「お祭り焼きいか」

 

表面にしっかりと焼き色がついたらイカを取り出して、器に盛ります。

 

和田明日香さん「お祭り焼きいか」

 

番組では、ズッキーニとゲソは入れたままでタレを煮詰めていましたが、焼き加減が良さそうだったので、今回はタレを作る前に取り出しました。

 

作り方④タレをつくる

和田明日香さん「お祭り焼きいか」

 

フライパンにイカの漬け汁を流し入れ、軽く煮詰めます。

 

和田明日香さん「お祭り焼きいか」

 

出来上がったタレをイカにかけてズッキーニを盛りつけたら完成です。

 

食べてみた感想「これはプリップリ祭り」

和田明日香さん「お祭り焼きいか」

 

お祭り焼きイカを作る前は、めんどくさいな~なんて考えていたのですが、作ってみると、意外と「一瞬で終わったな」というのが感想です。

 

和田明日香さん「お祭り焼きいか」

 

にんにくとしょうゆの香ばしい香りがしておいしそうです!
イカ焼きを見ていると、なんか夏って感じがしますね。

 

食べてみると……

 

和田明日香さん「お祭り焼きいか」

 

「プリップリだ……」

 

スーパーで買ってくる、焼いてあるイカとは別物のような食感です。

 

和田明日香さん「お祭り焼きいか」

 

ゲソのコリコリの食感もいいアクセント。

 

味は、思ったよりもにんにくとしょうがが効いていて、お祭りというよりも、バーベキュー感。

 

ただし、ここでひとつ注意点。
タレを煮詰めすぎたのか、やや味が濃くなってしまいました。

 

「うおっ、濃っ!」ってなったので、タレは煮詰めず“温めるだけ”でもOKです。
少しずつかけるくらいが、ちょうどよかったかも。

 

和田明日香さん「お祭り焼きいか」

 

ズッキーニも、イカの旨味がたっぷり詰まったタレで、おいしかったです。

 

ほとんど家でイカを食べていませんでしたが、たまにはいいものですね。
これからは、イカを買う頻度が上がりそうです(笑)。

 

バーベキューや晩酌にもってこい「お祭り焼きいか」

和田明日香さん「お祭り焼きいか」

 

この記事では、BSテレ東『和田明日香とゆる宅飲み』で紹介された、和田明日香さんの「お祭り焼きいか」を作って食べてみた感想を紹介しました。

 

焼きたてのイカをつまみに、冷えたビールでキュッと一杯……。
おうちに縁側なんかがあったら、もはや、そこは屋台です。

 

晩酌にも、アウトドアにも。
ちょっとした“お祭り気分”を味わいたい日に、ぜひ作ってみてくださいね!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP